Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire/droite parallèle/droite perpendiculaire

Posté par
Nina78
13-06-12 à 11:06

Bonjour,

Je suis à la recherche de la démonstration de la propriété suivante :

Dans le plan, deux droites perpendiculaires à une même droite sont parallèles entre elles.

En commençant pas traduire les hypothèses avec les produits scalaires :

Si u1, u2 et u sont les vecteurs directeurs respectifs des droites d1, d2 et u telles d1 perpendiculaires à d et d2 perpendiculaires à d alors :
                                 u.(u1-u2)=0
Comment peut-on conclure ?

Merci

Posté par
DHilbert
re : Produit scalaire/droite parallèle/droite perpendiculaire 13-06-12 à 13:52

Le plus simple et le plus rapide : Soit A\,(a_1,\,a_2) et B\,(b_1,\,b_2) deux points distincts du plan euclidien (sic). Tout point M\,(x,\,y) du plan qui appartient à la droite perpendiculaire à la droite (AB) et qui passe par le point A est tel que \vec{AB}.\vec{AM}=0 (Traduire ce produit scalaire à l'aide des coordonnées des points A, B et M). De même, tout  point M\,(x,\,y) du plan qui appartient à la droite perpendiculaire à la droite (AB) et qui passe par le point B est tel que \vec{AB}.\vec{BM}=0 (Traduire ce produit scalaire à l'aide des coordonnées des points A, B et M). Que constates-tu ?

Il y a franchement beaucoup mieux, mais là, je n'ai pas le temps !

A +

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire/droite parallèle/droite perpendiculaire 13-06-12 à 14:03

tu peux aussi dire que u.u1=0 et u.u2=0 donc cos(u,u1)=0 et cos(u,u2)=0

cos(u1,u2)=cos[(u1,u)+(u,u2)]=cos(u1,u)cos(u,u2)-sin(u1,u)sin(u,u2) (les cosinus sont nuls et les sinus valent 1 ou -1 puisque les vecteurs sont perpendiculaires. le produit vaut donc +1 ou -1 et l'angle (u1,u2) vaut donc 0 ou ce qui montre que les deux vecteurs sont alignés.

Posté par
Nina78
re : Produit scalaire/droite parallèle/droite perpendiculaire 13-06-12 à 17:39

merci d'avoir répondu,

Dhilbert, j'ai l'impression que j'arrive à la même conclusion qu'avec mes notations à savoir vect(AB).(vect(AM)+vect(BN))=0 ( . désignant le produit scalaire M un point de d1 et N un point de M). Ou je suis passée à côté de quelque chose ?  

Glapion, oui je trouve bien des vecteurs colinéaires mais ça m'oblige à parler d'orientation du plan et d'angle orienté.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire/droite parallèle/droite perpendiculaire 13-06-12 à 23:23

Citation :
Glapion, oui je trouve bien des vecteurs colinéaires mais ça m'oblige à parler d'orientation du plan et d'angle orienté.

oui et alors ? c'est vraiment un problème ?

Posté par
Nina78
re : Produit scalaire/droite parallèle/droite perpendiculaire 13-06-12 à 23:41

Disons plutôt que j'essaye de construire les notions avec le minimum d'outil possible ou avec les outils les plus efficaces. Du coup j'essaye d'étudier toutes les voies possibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !