Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire ds l espace

Posté par
gustosas1525
20-01-23 à 18:15

Bonsoir tout le monde.

J ai un exercice à réaliser sur le produit scalaire dans l espace

Soient (1,2,3)et (0,1,0)deux vecteurs et A (1;0;1)un point de l'espace. On considère le plan P passant par A et dirigé par (;).
A/ déterminer les coordonnées d un vecteur normal à P

B/ en deduire une équation cartésienne.

Pour la A j ai calculer Le vecteur Au (0;2;2)et Av(-1;1;-1) et après j ai fait.
n.vecteurAu=0 et n.vecteurAv je trouve ce système  2b+2c=0 et -1a+b-c=0

Est ce correcte mon début?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 18:24

Bonsoir

ne viens-tu pas d'étudier également le produit vectoriel ? tu ne connais pas une propriété de ce produit vectoriel qui pourrait t'aider pour la question A
je ne comprends pas quand tu dis le vecteur Au ou AV, cela ne veut rien dire pour moi

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider.

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 18:28

Si bien sur mais la je ne vois pas comment trouvez les coordonnés.
J ai calculer les coordonnes du vecteur A et A

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 18:29

Ou dois je calculer seulement

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 18:31

gustosas1525 @ 20-01-2023 à 18:29

Ou dois je calculer seulement


bonne idée, et tu sais à quoi il va te servir ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 18:43

A trouver les coordonnées de
Mais après dois je prendre aussi le point A pour calculer le vecteur normal à P?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 19:42

Je te demande, dans le cadre de ta question A), à quoi sert le fait de calculer le produit vectoriel de ces deux vecteurs ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 19:50

A calculer le couplé de deux vecteur ds un même plan

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 19:59

ça veut dire quoi ce que tu dis là ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 20:22

Déterminer la colinearite?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 20:48

Ça pourrait effectivement
Mais dans ce cas aurais-tu un plan dirigé par u et v ?
Calcule le produit vectoriel et vois ...

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 21:15

Je trouve = (-3;-1;-1)

Mais que faut il faire avec  le point A ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 21:21

Peut on faire ce système ?

= (-3;-1;-1)=-3x-y+z+d=0
Et point A( 1;0;1)=x+z+d=0
Et ensuite je résous ce système

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 22:08

Bonsoir,

en attendant le retour de malou

les coordonnées du produit vectoriel sont fausses ; par contre ce que tu proposes comme méthode dans ton post de 21:21 est correct

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 22:22

attention quand même que

Citation :
Et point A( 1;0;1)=x+z+d=0


ça ne veux rien dire!!!

par contre dire que les coordonnées de A vérifient l'équation du plan c'est correct

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 22:30

Oups erreur . corrigée
= (-3;-1;1)= -3x-y+z=0
Point A(1;0;1)=x+y+z=0

En résolvant ce système.je trouve comme résultat x =-z/3 pour la.premiere
Et y=4/3 z pour la.deuxieme

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 22:39

En réfléchissant je vous ai écrit quelque.De faux .
Je vous le reposte dès que j ai.fini

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 22:45

\vec{u}\wedge\vec{v} est toujours faux!

Citation :
Point A(1;0;1)=x+y+z=0
déjà dit!

Citation :
En résolvant ce système.je trouve comme résultat x =-z/3 pour la.premiére
on ne résous pas le système, on remplace les coordonnées du point A dans l'équation du plan ce qui te permettra de trouver d

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire ds l espace 20-01-23 à 22:52

remarque: le titre de ton post suggère d'utiliser le produit scalaire, non?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 08:32

= (1,3,3)
Je trouve x+3y+3z=0

Est après je ne vois pas comment faire pour remplacer coordonnés de A

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 08:41

= (1,3,3)
Je trouve x+3y+3z=0

Est après je ne vois pas comment faire pour remplacer coordonnés de A

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 08:45

Eappuye par erreur 2 fois désolé.
J ai trouve autre chose.
Vecteur n (a,b,c)
J'ai fait a(x-xo)+b(y-yo)+c(z-zo)
J ai remplacé les coordonnés de Aet je trouve
×+3y+3z-4=0
Le vecteur normal est (1,3,3)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 08:50

Bonjour
ton produit vectoriel est faux

mais j'ai l'impression que tu fais des calculs sans savoir pourquoi tu les fais

regarde ce dessin

Produit scalaire ds l espace

tu as vu dans la première question de ton exercice précédent que \vec u \wedge \vec v était orthogonal à \vec u,ainsi qu'à \vec v

comme tes deux vecteurs u et v ne sont pas dépendants, ton produit vectoriel \vec u \wedge \vec v n'est pas le vecteur nul et est donc orthogonal au plan "dirigé" par les vecteurs \vec u et \vec v

ce produit vectoriel est donc un vecteur normal au plan P
c'est très pratique et très rapide pour trouver un vecteur normal à un plan dont on connaît 2 vecteurs non colinéaires.

recalcule ton produit vectoriel en faisant attention

je te remets le lien de la petite animation qui te montre comment faire sur ton papier
voir ici

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:02

J'ai refait avec mon lien
Et je  trouve (3,3,1)

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:05

Ça  veut dire.que vecteur.normal vaut 3;3;1?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:07

je ne sais pas ce que tu cafouilles
dans ton précédent exercice tu écrivais, fais le comme ça si tu préfères

Citation :
soient (a,b,c) et (x,y,z) deux vecteurs .On definit le produit vectoriel de et de la facon suivante : (bz-cy ; cx-az ; ay -bx)


on est bien d'accord que \vec u (1\,;2\,;3) et \vec v (0\,;1\,0) ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:18

(bz-cy;cx-az;ay-bx)=(2.0-3.1;3×0-1×0;1×1-2×0)=(-3;-1;-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:20

gustosas1525 @ 21-01-2023 à 09:18

(bz-cy;cx-az;ay-bx)=(2.0-3.1 ; 3×0-1×0 ; 1×1-2×0)=(-3;-1;-1)


non mais
la formule appliquée est bonne
mais que vaut 3×0 - 1×0
et que vaut 1×1 - 2×0

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:27

Pourtant sur ma feuille j avais bien ecrit( -3;0;1)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:34

oui !

donc nous en sommes là :

Produit scalaire ds l espace

et maintenant on te demande une équation du plan P

voici une méthode rapide et efficace

qu'est ce que P ?
c'est l'ensemble de tous les points M de coordonnées (x\,;y\,;z) tels que le vecteur \vec{AM}soit orthogonal au vecteur normal \vec u \wedge \vec v

donc : tu calcules les coordonnées du vecteur \vec {AM}, et tu dis qu'il doit être orthogonal au vecteur normal grâce ...à un produit scalaire

et tu as immédiatement une équation de ton plan P

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 09:55

Vecteur AM= (x-1;y-0;z-1)
=(-3;0;1)

Mon équation est formé.
ax+by+c=0
-3(x-1)+0y+1(z-1)=0
-3x+3+z-1=0
-3×+z+2=0

Mais du coup les coordonnees du vectrur normal est (-3;0;1) c est bien ça ou je me trompe

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:01

gustosas1525 @ 21-01-2023 à 09:55

Vecteur AM= (x-1;y-0;z-1)
=(-3;0;1)

Mon équation est formé.
ax+by+c=0
-3(x-1)+0y+1(z-1)=0
-3x+3+z-1=0
-3×+z+2=0 exact

Mais du coup les coordonnees du vectrur normal est (-3;0;1) oui oui c est bien ça ou je me trompe


conclusion cet exercice tient en 2 lignes, mais fais des schémas sur ton brouillon
Sur ton brouillon, tu devais visualiser la situation comme j'ai fait à 9h34

2 lignes je disais

le produit vectoriel non nul te donne immédiatement un vecteur normal
puis le produit scalaire te donne une équation de ton plan
mais sur ta feuille, attention, les calculs ne suffisent pas, tu dois donner les phrases introductives, c'est à dire le raisonnement et seulement après les calculs
OK ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:06

Oui d accord

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:08

est ce que tout est clair ? des questions ? tu saurais le refaire seul ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:27

Je vais essayer de le  faire .

Et j'ai une question
Quand on a deux vecteurs (1-a;1-a au carre ;1 -a  au cube) et (1;1+a;1+a+a au carre)et que l'on veut déterminer sa colinearite
Je sais faire quand c est xy'-x'y=0 mais la y a 3 coordonnés ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:29

eh bien utilise le produit vectoriel ! hier tu m'as dit....produit vectoriel nul ...vecteurs colinéaires

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:39

D accord. Je vais tout refaire en.entier

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ds l espace 21-01-23 à 10:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !