Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire equation cartesiennes

Posté par
math-ieu
20-04-12 à 21:26

bonjour j'ai un exercice qui me pause des problemes j'attends d l'aide et des explications non pas la solution sans explications..

exercice

l'espace est muni d'un repere orthonormé (O,,,)

on considere A(1,-1,2) B(1,0,-1) et C(0,-2,1=

1.a)montrez que les trois points A,B,C definissent bien un plan.

b)verifier que le vecteur n(-4,3,1) est un vecteur normal au plan P.

deja voici la premiere parti de l'énoncé qui me pause deja probleme malgres les formules de mon cours je ne sait pas comment m'y prendre.

mes reponses:

1.a) on clalcul les coordonnées de vect(AB) et vect(AC) on voit qu'il ne sont pas proportionnel donc les vecteur ne sont pas coplanaire et donc les points ne sont pas alligner A,B,C definissent bien un plan. c'est sa?

1.b) la je ne sais pas comment m'y prendre et avec quelle formules du cours..

Posté par
pgeod
re : produit scalaire equation cartesiennes 20-04-12 à 21:35


1.a)
on clalcule les coordonnées de vect(AB) et vect(AC)
on voit qu'ils ne sont pas proportionnels
donc les vecteur ne sont pas COLINEAIRES
et donc les vecteurs forment un repère du plan.

b)verifier que le vecteur n(-4,3,1) est un vecteur normal au plan P.

vérifie que nAB et que nAC

Posté par
math-ieu
re 20-04-12 à 21:48

oui effectivement coolineaire non pas coplanaire

pour la deux tout me parait plus clair  coordonnées de vectAB(0,1,-3) AC(-1,-1,-1)

vectn.vectAB=3-3=0

vectn.vectAC=4-4=0

on peut donc conclure que n est bien vecteur normal on plan


suite de l'exo:

determiner une equation cartesienne du plan P

-4x+3y+z+d=0 c'est sa? mais par quoi remplace t-on d?...

0.On note H(x,y,z) le projeté orthogonal dupoint O sur le plan P

2.a)montrer qu'il existe un reel t tel que:

vect OH=t x vectn.

b)en deduire que l'on a x=-4t
                        y=3t
                        z=t

pour ces deux la je seche encore

merci de m'aider

Posté par
pgeod
re : produit scalaire equation cartesiennes 20-04-12 à 21:55


-4x+3y+z+d=0
c'est sa?  OUI

mais par quoi remplace t-on d?...

les points A, B et C appartiennent au plan
donc les coordonnées de A, de B, et de C satisfont
l'équation du plan -> cela impose la valeur de d.

Posté par
math-ieu
re 20-04-12 à 21:58

désolé mais je ne vois pas du tout la

Posté par
pgeod
re : produit scalaire equation cartesiennes 20-04-12 à 22:00

dans : -4x+3y+z+d=0
remplace (x, y,z) par (xA, yA, zA) --> valeur de d

Posté par
math-ieu
re 20-04-12 à 22:02

oui d'accord c'est bon j'ai compris effectivement! je trouve d=5 c'est sa?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire equation cartesiennes 20-04-12 à 22:18

pour en être certain, vérifie que B et C
vérifient également l'équation du plan.

Posté par
math-ieu
re 20-04-12 à 22:19

ben oui je l'avais bien fait sa

et pour :

On note H(x,y,z) le projeté orthogonal dupoint O sur le plan P

2.a)montrer qu'il existe un reel t tel que:

vect OH=t x vectn.

b)en deduire que l'on a x=-4t
                        y=3t
                        z=t

pour ces deux la je seche encore

comment faire?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire equation cartesiennes 20-04-12 à 22:24


On note H(x,y,z) le projeté orthogonal dupoint O sur le plan P

donc H appartient à la droite passant par O et de vecteur directeur n
donc OH est colinéaire à n
donc OH = t n

Posté par
math-ieu
re 20-04-12 à 22:46

oui j'ai compris donc apres on a vectOH(x,y,z) et vectn(-4,3,1) comme vectOH=tx vectn

on a ces trois equations c'est sa?

deux derniere question de l'exo

c)en deduire que le quadruplet est une solution d'un systeme a 4equations de 4inconnues.

d)determiner les coordonnées du point H puis calculer la distance du point O au plan P.

pour la c)on remplace x,y,z par leurs valeur de t puis la valeur de t pour trouver les trois autre on trouve t=5/6 x=-20/6 y=15/6 et z=5/6

pour la d) je ne sais pas comment faire

merci de ton aide

Posté par
pgeod
re : produit scalaire equation cartesiennes 21-04-12 à 09:35

Ca , ça doit être le point H :

x=-20/6 y=15/6 et z=5/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !