Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire et triangle équilatéral

Posté par
alexth
30-05-15 à 10:59

Bonjour,
j'ai une question dans un exercice, qui demande de montrer que ABC est bien un triangle équilatéral. Je sais qu'on peut le prouver avec la mesure des distances AB, AC et BC, mais je voulais savoir s'il était possible de passer par le produit scalaire ?
En effet, les trois produits scalaires d'un triangle équilatéral sont égaux, mais la réciproque est-elle vraie?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Produit scalaire et triangle équilatéral 30-05-15 à 11:39

Bonjour, bonne question, essaye de te poser le problème et de le résoudre.
je te donne le début. si on appelle a;b;c les 3 cotés du triangle alors on peut écrire (vectoriellement) que AB²=(AC+CB)²=AC²+CB²+2AC.CB
si on appelle k le produit scalaire commun k = AC.CB = BA.AC = CB.BA alors ça s'écrit :

c² = a² + b² + 2k et par symétrie on peut aussi écrire :
a² = b² + c² + 2k
b² = c² + a² + 2k

il faut déduire de ces 3 équations que a = b = c.
une piste : respecte la symétrie des variables et pose p = a²+b²+c² et essaye d'exprimer a²; b² et c² en fonction de p
(commence par ajouter les 3 équations membre à membre par exemple)
tu termines la démonstration ?

Posté par
vham
re : Produit scalaire et triangle équilatéral 30-05-15 à 12:19

Bonjour,

Excellente question sur les réciproques souvent négligées...

Suivant une méthode géométrique préférée par mathafou ( ) on peut aussi rechercher le lieu des points M ayant même produit scalaire AB.AM ou BA.BM pour un segment [AB].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !