Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire exercice d'application

Posté par
julie51
12-04-08 à 23:31

bonjour ça a l'air tout bête mais je coince vous pouvez m'aider...?

Soient A, B, C et D quatre points de l'espace distincts non coplanaires. On note G le barycentre des points pondérés (A;1) (B;1) (C;2). Déterminer l'ensemble E des points M de l'espace vérifiant :
1) (MA + MB + 2MC)MD = 0               (il s'agit de vecteurs)
2) (MA + MB + 2MC)AD = 0

...j'ai commencé à développer mais je ne vois pas où ça mène j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance

Posté par
homere
re: produit scalaire exercice d'application 13-04-08 à 00:47

bonsoir,

Tu dois savoir que si G est le barycentre  des points (A,1) (B,1)et (C,2) alors pour tout point M de l'espace on a la relation:

MA+MB+2MC=4MG  (le tout en vecteurs)

Donc ta première relation se traduit par 4MG.MD=0


Donc MG et MD sont orthogonaux donc le point M est sur la sphère de diamètre GD.
Ta deuxième relation se traduit par 4MG.AD=0 donc ici aussi MG et AD sont orthogonaux. Donc M est dans le plan perpendiculaire à AD passant par G

Posté par
julie51
re : produit scalaire exercice d'application 13-04-08 à 13:22

merci beaucoup pour ton aide en faite c'était tout simple

Posté par
homere
re : produit scalaire exercice d'application 13-04-08 à 14:36

C'est presque toujours simple, ce sont les élèves qui compliquent... pas les prof...

Posté par
julie51
re : produit scalaire exercice d'application 13-04-08 à 14:38

oui c'est sûr en plus j'avais fait la relation avec le barycentre j'avais juste pas penser à remplacer dans l'équation je cherchais quelque chose de beaucoup plus compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !