Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire : Help Me !

Posté par Cameliamoi (invité) 25-09-05 à 14:31

Alors voilà : notre prof nous a donné un DM à faire sur les produits scalaires, et je ne le comprends pas.


On considère un segment [AB] tel que AB = 4 cm.

1)On cherche à déterminer l'ensemble (E) des points M du plan tels que (vecteur)AB . (vecteur)AM = 28

a/ On appelle H le point de (AB) tel que (vecteur)AH = 7/4 (vecteur)AB . Justifier que H est un point de (E).
b/ Déterminer, puis construire, l'ensemble (E).

2) Déterminer puis construire l'ensemble (E) des points M du plan tels que (vecteur)AB . (vecteur)AM = -16

3) On appelle (F) l'ensemble des points M du plan tels que (vecteur)MA . (vecteur)MB = 5

a/ Montrer que (vecteurMA . (vecteur)MB = MI2 - IA2 où I est le milieu de [AB].
b/ Déterminer, puis construire (F)


Voilà ! Si quelque personne pouvait m'aider... Je vous remercies d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit Scalaire : Help Me ! 25-09-05 à 14:37

bonjour ,
qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ton exercice?
on te demande de chercher un ensemble de points vérifiant une propriété
dans un premier temps on t'aide en te donnant un point
(il faudra surment utiliser la projection orthogonale)
dans une deuxième question, tu devras trouver le point H attéquat
pour la 3ème question, on te donne des indication

donc je te repose la question, quel est ton problème en particulier?

Posté par Cameliamoi (invité)re : Produit Scalaire : Help Me ! 25-09-05 à 14:41

Bonjour

En fait je ne vois pas comment justifier que H est un point de (E).
Il faut sûrement s'aider de la 2ème expréssion avec 7/4 AB, mais je n'arrive pas à l'encrer dans la 1ère expression.
Les produits scalaires et moi ça n'a jamais vraiment été mon fort..

Merci beaucoup de m'aider =)

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit Scalaire : Help Me ! 25-09-05 à 14:46

ok
il faut en fait vérifier cela:
\vec{AB}.\vec{AH}=28

donc partons de \vec{AB}.\vec{AH}
tu sais que \vec{AH} = \frac{7}{4} \vec{AB}

tu as donc \vec{AB}.\vec{AH}=.....

et tu sais aussi, normalement que \vec{AB}.\vec{AB}=||\vec{AB}||^2=AB^2=.....

avec cela tu dois arriver à répondre à la question

Posté par Cameliamoi (invité)re : Produit Scalaire : Help Me ! 25-09-05 à 14:50

Ha ouiiii d'accord je comprends maintenant !
En fait c'était ce vecteur AM qui me bloquait bien !

Ha oui maintenant je commence à mieux voir!

Merci beaucoup Muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : Produit Scalaire : Help Me ! 25-09-05 à 14:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !