Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire? incompréhensible!

Posté par manathan78 (invité) 29-04-06 à 11:11

bonjour voila j'ai un exercice a effectuer et je pense qu'il faut utiliser le produit scalaire! mais mon probleme c'est que aucun de mes calculs ne correspondent avec les resultat attendu...j'espere que vous serez en mesure de m'aider.

sujet:
Soit  ABC un triangle quelconque
1) démontrez que, pour tout point M du plan, le vecteur MA+MB-2MC est un vecteur constant.
2)déterminer et tracer le lieu # des points M du plan tels que (MA+MB-2MC).MC=0.

          je compte vraiment sur votre aide

merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire? incompréhensible! 29-04-06 à 11:14

Bonjour,

1) me semble du cours. C'est un "barycentre" dont la somme des coefficients est nulle.

Nicolas

Posté par Joelz (invité)re : Produit scalaire? incompréhensible! 29-04-06 à 11:16

Salut manathan78

1.
Soit G le barycentre de (A,1),(B,1) et (C,-2)
En utilisant la propirete fondamentale du barycentre, tu as pour tout point M du plan:
MA + MB -2MC = 0*MG=0  (ce sont des vecteurs)
donc le vecteur MA + MB -2MC est nul.

2.
(MA+MB-2MC).MC=0 => 0.MC=0
De la je te laisse trouver le lieu des points M

Joelz

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire? incompréhensible! 29-04-06 à 11:16

Bonjour Manathan :

1° Question :

Utilises la relation de Chasles pour faire apparaître de vecteur MO, puis simplifie l'égalité vectorielle :

MA + MB - 2MC
= MO + 0A + M0 + OB - 2 MO - 2 OC
...
= cste

...

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire? incompréhensible! 29-04-06 à 11:20

bonjour Joelz

par définition, on ne peux définir G le barycentre de (A,1),(B,1) et (C,-2)

car la somme des coefficients sont nuls.

essaie de placer G sur le plan !!

K.

Posté par Joelz (invité)re : Produit scalaire? incompréhensible! 29-04-06 à 11:23

Ah oui c'est, on peut pas definir un barycentre dont la somme des poids est nul. J'avais complétement oublié

Merci de me le rappeler (Comme quoi on en apprends tous les jours! ou on en revoie tous lesjours)

Joelz

Posté par
raymond Correcteur
Produit scalaire? incompréhensible! 29-04-06 à 11:29

Bonjour.
1°) Tu connais l'isobarycentre G (centre de gravité) du triangle. Il vérifie :
2$\textrm \vec{GA} + \vec{GB} + \vec{GC} = \vec{0}.
Utilise G pour décomposer ce que l'on te demande :
2$\textrm \vec{MA} + \vec{MB} - 2\vec{MC}
= 2$\textrm \vec{MG} + \vec{GA} + \vec{MG} + \vec{GB} - 2(\vec{MG} + \vec{GC})
= 2$\textrm -3\vec{GC} qui est indépendant de M, donc constant.
2°) L'égalité proposée s'écrit donc : 2$\textrm -3\vec{GC}.\vec{MC} = 0.
Ceci prouve que la droite (MC) est perpendiculaire à la droite (GC).
L'ensemble cherché est la perpendiculaire en C à la droite (CG).
Sauf erreur de ma part. Cordialement RR.

Posté par manathan78 (invité)merci ! 29-04-06 à 11:49

merci beaucoup je viens de refaire mon exercie et vos conseils m'ont beaucoup aidé ! je suis toujours étonné de voir avec quelle rapidité vous arrivez a répondre.
merci mille foi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !