Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
GBZM
re : Produit scalaire/Norme 09-05-22 à 09:11

Bonjour,

princesyb @ 08-05-2022 à 23:00

b est anisotrope si son cône isotrope vaut {0} ou si b est non dégénérée

NON.
b est anisotrope si et seulement si son cône isotrope est \{0\}, c'est-à-dire si et seulement si \forall x\ (b(x,x)=0\Rightarrow x=0).
Une forme anisotrope est nécessairement non dégénérée, mais une forme non dégénérée n'est  pas nécessairement anisotrope.

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire/Norme 09-05-22 à 11:28

Ah je vois la réciproque est fausse
Merci

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire/Norme 09-05-22 à 11:33

lafol @ 08-05-2022 à 21:36

tu recommences à dire n'importe quoi...
u et v sont des vecteurs, ça n'a aucun sens de dire qu'ils sont de signe opposés ...
et avoir trouvé un vecteur u+xv qui vérifie b(u+xv,u+xv) = 0, ça veut dire quoi sur b ?je te rappelle qu'on est parti de b(u,u) et b(v,v) de signes contraires, donc on cherche une contradiction !


Ah j'ai compris comme on a trouvé u+xv tel que  b(u+xv,u+xv) = 0 alors ça veut dire que b est isotrope(elle n'est pas définie positive et négative en même temps )

Donc on a une contradiction

Je voulais savoir on est entrain de faire quel type de raisonnement,démonstration par absurde?

Le fait de supposer que b(u,u)=1 et b(v,v)=-1 veut il dire qu'on a supposé que b est isotrope vu que b ne peux pas être positive ou négative ,ici b ne peux pas être les 2 à la fois
Esce ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Produit scalaire/Norme 09-05-22 à 23:32

on a montré que b ne peut pas être anisotrope si on peut avoir deux vecteurs u et v tels que b(u,u)b(v,v)<0
donc si b est anisotrope, nécessairement les b(u,u) sont tous de même signe (soit tous positifs, soit tous négatifs)
c'est plus une contraposée qu'un raisonnement par l'absurde

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire/Norme 10-05-22 à 07:24

Donc on a une démonstration par contraposee

Proposition:Si b est anisotrope <=>b est définie positive et négative

Démo par contraposé:
b non définie positive et négative=> b non anisotrope
b(u,u)>0 (non définie positive) et b(v,v)<0(non définie négative )

On a montré que cette implication


Esce que on doit faire l'autre sens aussi?
b non anisotrope=>b non définie positive et négative

Posté par
lafol Moderateur
re : Produit scalaire/Norme 10-05-22 à 16:05

relis toi avant de poster ! c'est quoi ce "si" avant une équivalence ? et comment b pourrait-elle être à la fois positive et négative ? un "et" et un "ou", ce n'est vraiment pas pareil !
je crains que tu ne saches toujours pas ce qu'on a démontré, je t'invite à reprendre l'ensemble à tête reposée en prenant le temps de bien analyser ce qui a été fait

Posté par
verdurin
re : Produit scalaire/Norme 10-05-22 à 17:24

Bonsoir, je plussoie lafol.

énoncé

b est anisotrope si et seulement si b est définie positive ou bien définie négative.

J'aurais préféré :
Si b est anisotrope alors elle est soit définie positive, soit définie négative.

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire/Norme 10-05-22 à 19:11

Ah je pensais pas que ce qu'allait causer un problème de sens .


En fait mon raisonnement était le suivant lorsque j'ai écris ce message

On sait que si A=>B <=>non(B)=>non(A)

Pour moi A=b anisotrope et B=b définie soit positive soit negative


Soit=Ou
Et j'ai fait la negation

Négation(A ou B)=non(A) et non (B)

Posté par
princesyb
re : Produit scalaire/Norme 10-05-22 à 19:11

Mais je vaus revoir même si je comprends pas tout

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !