Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire ou vectoriel ds l espace

Posté par
gustosas1525
21-01-23 à 12:46

J ai réussi à prouver la colinearite. Je suis content de moi.

Et une dernière question.
On dit un vecteur est unitaire lorsque=1

Soient (3,0,4) et (0;0;1) deux vecteurs de l espace.
On nous demande de déterminer un vecteur normal à etqui est unitaire.
Moi je trouve =25=5

Et =1=1

Est ce bon mon résultat ?

** titre modifié **

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 13:33

re

TB pour la colinéarité

ne pose pas plusieurs exercices dans le même sujet
j'ai bougé ton sujet et modifié le titre

les normes de u et de v ne m'intéressent pas

souviens toi du dessin que je t'ai fait dans le précédent sujet

comment vas-tu faire déjà pour trouver un vecteur normal à u et à v en même temps ?

ensuite on s'occupera de sa norme dans un 2e temps

edit

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:01

Pardon .je comprends.

On fait =(0;-3;0)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:04

Oui bien
Donc là tu as un vecteur normal aux deux autres

Sais tu à partir de là m'en donner un et même deux qui seraient colinéaires à celui là mais qui auraient pour norme 1

Là celui que tu as trouvé a pour norme ...donc il suffit de ...

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:13

Honnêtement je ne vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:16

Quelle est la norme de celui que tu as trouvé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:22

me suis remise devant l'ordi pour te faire un croquis

Produit scalaire ou vectoriel ds l espace

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:23

La norme.est 3

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:24

très bien
et tu veux un vecteur colinéaire à celui là qui ait pour norme (=longueur) 1

il suffit de diviser toutes ses coordonnées par ...

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:26

Diviser par 3 donc
(0,1,0)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:29

oui celui là a pour norme 1
TB
tu as répondu à la question, puisqu'on t'en demandait un

et il y en a un second ...
tu me le trouves ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:32

Produit scalaire ou vectoriel ds l espace

tu vois pourquoi je l'ai dessiné comme ça ?
quel va être l'autre ?

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:45

Le.vecteur normal à est (0;1;0) c est bien ça?.

Mais je ne vois pas bien pourquoi sur le dessin il est en bas (rose)

L'autre donc est (0;-1;,0)?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:49

ne l'appelle pas v, la lettre est déjà prise dans ton exercice

oui le second vecteur est OK

voilà le dessin

Produit scalaire ou vectoriel ds l espace

le coefficient pour passer de \vecu \wedge \vec v au vecteur rouge est négatif (coefficient -1/3) donc les 2 vecteurs sont de sens contraire
ce qui n'est pas le cas pour le vecteur vert (coefficient 1/3)

OK ? compris ? prends l'habitude de faire des dessins

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:54

Oui ms dur dur les dessins.
Et donc onnme.demande un vecteur normal à et normal a qui est unitaire .

Je mets (0;1;0) et (0;-1;0) mais comment les nommént t on n1 et n2?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:57

oui, \vec n_1 et \vec n_2 c'est très bien (tu retiendras qu'il suffit de diviser par la norme)

refais mes dessins au brouillon, en les recopiant
cela te donnera des idées pour tes futurs dessins
idem pour le dessin du précédent exercice

parce que là en plus tu les vois finis, et non en cours de construction comme on peut faire au tableau

quand le prof fait un dessin au tableau, on voit comment il s'y prend, c'est plus facile après à le faire sur son papier

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 14:59

si tu as d'autres questions, n'hésite pas
là je quitte un peu, mais je viendrai revoir tout à l'heure

Posté par
gustosas1525
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 15:00

Merci pour votre patience et ll est vrai que le prof ne fait pas tjs des schémas

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire ou vectoriel ds l espace 21-01-23 à 15:59

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !