Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire p.1

Posté par
Bonjourbon
02-01-22 à 19:45

Bonjour! J'ai 2 exercices sur les produits scalaires et j'aurai besoin d'un avis sur ce que j'ai fait, car je ne suis pas très sûre de m'être bien débrouiller! Voici l'énoncé:
On se place dans un repère orthonormé et on considère les points A(1;-1;0), B(-1;-2;-1) et C(3;-1;1)

1) Calculer le produit scalaire ➔ AB.➔ AC:
➔ AB(-2;-1;-1) et ➔ AC(2;0;1)
AB.AC= xx'+yy'+zz'=-5
donc ➔ AB et ➔ AC ne sont pas orthogonaux.
2) Calculer AB et AC
AB= √x^2+y^2+z^2=√6
AC=√5
3)En déduire une valeur approchée à l'unité e degré de ^BAC :
Comme ➔ AB.➔ AC= AB x AC x cos(AB.➔ AC) et que cos(AB.➔ AC)=cos(^BAC)
AB x AC x cos(^BAC)=-5
cos(^BAC)=-5/(√5 x √6=-5/√30
et arccos(-5/√30)=156
voilaaaa, je mettrai l'autre exercice un peu plus tard, mais merci d'avance si vous me donnez vos avis et conseils pour celui là )

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 19:59

bonsoir
a priori, c'est Ok, à part le 156

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 20:08

bonsoir merci de votre réponse! et c'est bizarre, ce n'est pas comme ça qu'on est sensé trouver l'angle en degré?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 20:14

si mais je trouve plutôt environ 115°, sauf erreur

Posté par
Priam
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 20:18

Bonsoir,
156°, cela me paraît juste.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 20:43

ah...merci priam...pour tout dire suis en panne de calculatrice
eh oui, j'avais fait ça dans internet et j'avais trop arrondi les radians
désolée Bonjourbon

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 21:13

Bonsoir et merci  Priam! Et ce n'est pas grave malou, vous avez essayé de m'aider merci!!

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.1 02-01-22 à 21:15

au moins le premier exercice est bon, reste plus que le deuxième :')) si je ne vous recroise pas sur le site bonne soirée à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !