Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire p.2

Posté par
Bonjourbon
02-01-22 à 21:25

Re-bonsoir! Pour cet exercice j'aurai besoin cette fois qu'on m'aide dans la démarche car je ne comprend pas comment résoudre l'exercice:

Soit ABCDEFGH un cube de côté 1 et I le centre de la face EFGH
On se place dans le repère orthonormée (A; ➔ AB;➔ AD;➔ AE)
Déterminer au degré près, les mesures des angles:
α=^IBF  (peut être faire la tangente?)
β=^BID

2) Dans cette question on n'utilisera plus ni de repère ni des coordonnées.
a) Démontrer que ➔ IB.➔ ID= ➔ FB^2 - 1/4➔ HF^2
b) en déduire que ➔ IB.➔ ID=1/2

voilà voilà si on peut me guider un peu à travers ces questions, merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire p.2 02-01-22 à 23:58

Bonjour,

Pour la première, fais une figure plane contenant les points BFHD.
I sera donc au milieu de HF.
Tu connais BF et HD, avec Pythagore tu trouveras HF et BD, donc IF.
Et effectivement avec un peu de trigonométrie tu y arriveras.

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 15:50

Bonjour! Merci beaucoup pour vote réponse ) je vais essayer de le faire mais je me demandais juste si c'était possible d'y arriver avec un projeté peut être?

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 17:40

Alors j'ai essayé autrement, en tentant d'utiliser une produit scalaire ça m'a l'air d'être bon pour la question 1 mais à la fin ça bloque complètement:
On cherche les coordonnées des vecteurs -> BF et ->BI:
B(1;0;0) F(1;0;1) I(1/2;1/2;1)
->BF(0;0;1) ->BI(-1/2;1/2;1)
->BF.->BI=1
Et ->BF.->BI= BI x BF x cos(α) comme BF=1 ->BF.->BI= BI  x cos(α)
BI=(1/2^2+1/2^+1^2)^1/2= (3/2)^1/2
donc 1=  cos(α) x (3/2)^1/2  
        cos(α)=1/(3/2)^1/2=(2/3)^1/2
mais ensuite quand je fais arcos(α)=35°
et je fais pareil pour β et je trouve environ 71°

2) pou le coup je ne comprend pas du tout comment procéder pour ici étant donné qu'il n'y a aucune coordonnées, et plus de repère.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 17:58

bonjour

pour 2)
dans \vec{IB}.\vec{ID}
introduis deux fois le point K milieu de [BD]
ça va passer tout seul
(j'espère que tu as fait sur ton papier le croquis DBFH, ça va aider)

pour 1) je ne trouve pas tes valeurs, mais je dois vérifier et surtout remettre des piles dans ma calculatrice !

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:12

ton calcul de BI est faux pour la 1)

non, il n'est pas faux, ah zut de zut

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:16

1) au moins la démarche est juste c'est déjà ça, et j'espère que allez retrouver les piles hehe
et merci pour les indications je vais essayer de trouver, mais juste pourquoi introduire un point K?

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:17

ah zut :'))) bon bah pour BI c'est repartiiiiiiiie

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:26

du coup je ne suis pas très sûre mais est ce que FB^2 aurait un rapport avec de la projection?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:30

bah non, en utilisant chasles deux fois comme je t'ai dit, ça va aller tout seul, car tu as les vecteurs IK et FB qui sont égaux
tu vas trouver du IK² qui va te donner ton FB²
c'est pour ça que je disais d'avoir un dessin sous les yeux (j'ai pas de piles mais j'ai un dessin, moi )

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:36

non, attends, BI doit etre juste
je vérifie
arf, décidément

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:38

j'avoue que je vais me mettre au dessin ici, pour le coup ma calculatrice ne me sert plus à rien... :'))))
ET IL EST PAS FAUX??? YES

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:39

je prie pour que BI ne soit pas faux vraiment, un truc en moins à faire par pitié

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:41

fais la partie 2
je vais vérifier les arrondis de la partie 1

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:45

je vais essayer la partie 2  promis :')) c'est juste que chasles et moi ça fait 300.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:51

ta partie 1 est bonne et donc conclusion, tu comptes mieux que moi, et je retrouve bien 180° pour la somme des 3 angles d'un triangle
ouf !

2)
allez coup de pouce
\vec{IB}.\vec{ID}=(\vec{IK}+\vec{KB}).(\vec{IK}+\vec{KD})

distribue avec la double distributivité du produit scalaire

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 18:53

oh j'ai presque eu ça je suis trop contente!! je vais essaye de faire et je reviens )

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:01

okay donc pour le début si je comprend bien ce que vous m'avez dit de faire:
IB.IK= IK.IK + IK+KD + KB.IK + KB.KD
= FB^2 + IK+KD + KB.IK + KB.KD
okay c'est bon pour FB^2 mais du coup le -1/4 HF^2 doit résulter de tout le reste?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:08

Bonjourbon @ 03-01-2022 à 19:01

okay donc pour le début si je comprend bien ce que vous m'avez dit de faire:
IB.ID= IK.IK + IK.KD + KB.IK + KB.KD
= FB^2 + IK.KD + KB.IK + KB.KD
okay c'est bon pour FB^2 mais du coup le -1/4 HF^2 doit résulter de tout le reste?


avec un . et non un + quand j'ai mis du rouge

oui c'est ça
mets vecIK en facteur dans les deux du milieu

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:11

ah pourquoi un plus ici entre IK et KD?
Mais sinon okay je vais essayer de faire ça! et si je ne me trompe pas KB.KD peut s'enlever ici non?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:16

c'est toi qui avais mis un + alors que c'est un produit scalaire que tu dois écrire et que j'ai donc bien mis dans la citation

Citation :
si je ne me trompe pas KB.KD peut s'enlever ici non?


euh non...tu dois le calculer, il est facile à calculer

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:27

aaaaaaaaaaaaaaaahhhhh pardon j'ai fais des fautes de frappes :'))
donc FB^2+ IK(KD+KB)+KB.KD
mais du coup IK doit être enlevé? et pour KB.KD comme se sont des vecteurs de sens contraire je me suis qu'ils s'annulaient mais je vais essayer de voir ce que ça donne pour les deux

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:32

ah est ce que c'est possible que KB.KD= 1/2 HF?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:37

pas de devinettes

FB^2+ IK(KD+KB)+KB.KD

que vaut vecKD+vecKB ?

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:47

si on les met les un après les autres, je dirai HF?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 19:54



la somme de deux vecteurs opposés ?

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:00

eh bien pour le coup 0? Mais avant quand j'ai dit si je pouvait l'enlever vous avez dit non :'))

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:03

taratata

tu as écrit

Citation :
mais du coup IK doit être enlevé?

je dis non

par contre

\vec{IK}.(\vec{KD}+\vec{KB})=\vec{IK}.\vec 0 = 0

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:15

Bonjourbon @ 03-01-2022 à 19:11

si je ne me trompe pas KB.KD peut s'enlever ici non?
je faisais référence à ici haha mais on dirait que j'essaye de me débarrasser de tout :'))
et pardon avant je me suis embrouillé je pensais que vous parliez de KB.KD dans le message de 19:37, faut que je fasse plus attention!
mais oui pour le coup KB+KD s'annule, reste plus que je comprenne KB.KD et le tour est joué!

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:17

oui, reste à calculer ce dernier produit scalaire
vecKB.vecKD

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:23

okay je vais essayer de faire ça:
du coup je sais que KB=1/2HF et KD=-1/2HF
et que du coup si je les multiplie ensemble ça me donne:
KB.KD=1/2HF x -1/2HF= -1/4HF^2
Est ce que raisonner commeça ça peut marcher??

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:25

tout à fait ! (avec une écriture en vecteurs bien sûr)

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:26

la 2e question est vite faite alors

tu connais les distances FB et HF
tu remplaces
et c'est tout bon

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:28

oh vraiment??? je vais pleurer je n'en pouvais plus de me creuser la tête alors que là ça m'a l'air si simple :')) et bien sûr je n'oublierai pas l'écriture vectorielle pas d'inquiétude
il ne me reste plus qu'à trouver 1/2 mais vu que là je peux réutiliser le plan et les coordonnées ça devrait aller!

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:30

non, pas besoin des coordonnées !!

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:30

n'oublie pas que tu as un cube de côté 1

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:31

je pense que je vais essayer de tout simplemet utiliser la formule xx'+yy'+zz'!

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:31

ah!!

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:32

oui c'est vrai du coup FB^2=1, il me suffit juste de trouver HF^2 et de le multiplier par 1/4 non?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:33

?
FB=...un côté du cube
HF = ...une diagonale d'un carré de côté 1

edit > tu dois oublier ce que tu as fait dans la partie 1

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:39

ah pardon j'avais encore en tête ce que j'avais fait avant, je pensais que ça allait me servir...
mais pas de problème je vais utiliser pythagore du coup!
comme HF est une diagonale du carré EFGH, on prend le triangle rectangle FGH:
HF^2=HG^2 + FG^2
               = 1^2+1^2=2
donc ID.IB= FB^2 + 1/4 X 2 = 1/2
est ce c'est correct si je le formule de cette manière??

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:43

je ne comprends pas cette ligne
donc ID.IB= FB^2 + 1/4 X 2 = 1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:44

repars de IB. ID= FB^2 - 1/4 HF^2

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:48

pardon encore une faute de frappe..
IB. ID= FB^2 - 1/4 HF^2
              = 1 - 1/4 x 2
              = 1 - 0.5= 0.5
est ce que c'est plus compréhensible de cette manière?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:49

oui, gagné !

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:50

YEEEEEEEEEEEEEEEEEEESSSSS

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:51

ça fait plaisir, hein !

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:51

Vraiment merci beaucoup d'avoir eu tant de patience, je sais que la tâche était pas facile mais on y est arrivé merci beaucoup!!

Posté par
Bonjourbon
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:52

TELLEMENT PLISIR SI VOUS SAVIEZ MERCIIIIIIIIIIIIIIIIII

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire p.2 03-01-22 à 20:53

Je t'en prie, à une autre fois sur l'

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !