Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire pyramide

Posté par
Bilou84222
27-05-16 à 17:51

Bonjour ! Alors voila l'énoncé : SABCD est une pyramide de base carré ABCD de centre H et de sommet S telles que les faces SAB , SBC , SDC et SDA sont des triangles équilatéraux ., on pose AB = a .

On me demande de calculer AH x AB =( 1/2 )AC x AB , mais le résultat que je trouve est bizarre .. H est bien le millieu de la diagonale AC non ?

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire pyramide 27-05-16 à 17:52

bonjour : )

ABCD est un carré de centre H. Les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu. Donc oui H est le milieu du segment [AC].

Posté par
Bilou84222
re : Produit scalaire pyramide 27-05-16 à 18:01

AC = aV2 donc on a ( 1/2 )AC x AB = (1/2)aV2 x a x cos(pi/3) ?? qui donne (a^2 x V2 )/ 4

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire pyramide 27-05-16 à 18:10

Le produit scalaire ne se note pas avec une croix mais avec un point.

Et si tu fais un dessin, \left(\vec{AC} , \vec{AB}\right) = \pm \frac{\pi}{4}

Posté par
Bilou84222
re : Produit scalaire pyramide 27-05-16 à 18:19

Ah oui mon angle était pas bon .. je me suis dit directement qu'il était équilatéral vu que dans tout les autres exo on travaillait sur un triangle .. Merci a vous .

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire pyramide 27-05-16 à 18:23

ABC est un triangle isocèle.

Je t'en prie : ) Bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !