Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire (simple aiguillage)

Posté par
Nombre
27-02-12 à 21:02

Bonjour je suis en TS, et on fait juste quelque rappels sur les produits scalaire dans le plan et j'ai un peu oublié mes acquis de première, j'ai donc besoin d'un léger coup de poucce pour un exercice (Level easy)

Determinez une equation de la droite passant par le point A et perpendiculaire à la droite d d'équation d:2x+5y-5=0 et A(5;3)

J'ai donc réduit l'équation en y=(-2/5)x+1 , le vecteur correspond dans a donc pour coordonées(1;-2/5), j'en déduis le vecteur normal (1;5/2).
La droite d'équation est donc surement de la forme y=(5/2)x+k
Mais celle ci passe par A(5;3) soit x=5 y=3
Donc 3=(5/2)*5+k <=> k= 19/2
J'obtiens donc y = (5/2)x+19/2 soit 2y+5x-19=0

Voilà, ce 19 me parait bizarre et je ne vois pas de moyen de le verifier, y'en existe-t'il un ? Merci de signaler l'erreur et désolé pour la longueur

Posté par
sloreviv
re : Produit scalaire (simple aiguillage) 27-02-12 à 21:05

bonjour
je trouve
k=-9.5 erreur de signe ensuite y=2.5x-9.5 donc 2y-5x+19=0

Posté par
Nombre
re : Produit scalaire (simple aiguillage) 27-02-12 à 21:10

Exacte, merci de la réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !