Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire terminale

Posté par cendrillon0810 (invité) 04-01-07 à 13:35

Dans l'espace muni d'un repère orthonormal(O;;;), on considère les points:
A (2;3;6)
B (5;0;3)
C (-1;1;7)
D (6;-5;8)

1) Déterminer une équation du plan (ABC).
J'ai trouvé 3x-2y+5z-30=0

2)Déterminer une relation vérifiée par les coordonnées (x;y;z) d'un point M de la sphère tangente au plan (ABC).
J'ai trouvé l'équation suivante : (x-6)au carré + (y+5)au carré + (z-8)au carré= 84

3) Déterminer les coordonnées du point de la sphère diamétralement opposé au point de tangence.

Je ne sais pas si je dois utilisé la distance du point de la sphère au plan (ABC), ou bien les coordonnées du point de tangence (mais je ne les connais pas)
voilà merci de m'aider svp
dites moi si ce que j'ai fait est bon svp

Posté par
littleguy
re : produit scalaire terminale 04-01-07 à 13:53

Bonjour

Citation :
Déterminer une relation vérifiée par les coordonnées (x;y;z) d'un point M de la sphère tangente au plan (ABC).


Il y a une infinité de sphères tangentes à ce plan , non ?

Posté par
geo3
re : produit scalaire terminale 04-01-07 à 14:23

Bonjour
1)c'est bon

2)Tu as omis de dire que la sphère avait pour centre D et que dès lors son équation est bien (x-6)² + (y+5)² + (z-8)² = ( distance de D au plan ABC)² = {|3.6+2.5+5.8-30|/rac(3²+2²+5²)}² = {38/rac(38)}² = {rac(38)}² =  38
et non 84

3)équations  paramétriques de la droite passant par D et perpendiculaire à ABC   :  (x-6)/3 = (y+5)/(-2) = (z-8)/5 = µ
intersection  avec la sphère donne le point de contact et le point diamétralement opposé
=>
9µ² + 4µ² + 25µ² = 38  =>  38µ² = 38   => µ = 1  ou   µ = -1
µ = -1 donne le point de contact (car ABC)
l'autre pour µ = 1  on a
x = 6 + 3.1 = 9
y = -5 - 2.1 = -7
z = 8 + 5.1 = 13

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !