Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire Terminale S

Posté par cendrillon0810 (invité) 04-01-07 à 12:17

Soit A et B deux points de l'espace E.
Déterminer l'ensemble des points M tels que le produit scalaire AB.(3AM-2BM)=0
On pourra utiliser un barycentre particulier.

je ne comprend pas du tout cet énoncé, je ne vois pas comment résoudre ce problème, si vous pouviez me donner quelques pistes !

PS: Désolé je ne sais pas comment mettre les flèches au dessus des vecteurs...

Posté par
littleguy
re : Produit Scalaire Terminale S 04-01-07 à 12:19

Bonjour

Par exemple avec le barycentre des points (A,3), (B,-2)

Posté par guillome (invité)re : Produit Scalaire Terminale S 04-01-07 à 12:20

Pour ce genre d'exo il faut bien connaitre la formule qui definit un barycentre:

si tu considere G barycentre de (A,3)(B,-2) tu as par definition:
3AM-2BM=(3-2)GM=GM
ton equation devient alors
AB.GM=0
et M decrit la droite perpendiculaire a AB passant par G.

Posté par
littleguy
re : Produit Scalaire Terminale S 04-01-07 à 12:22

Tu as alors \tex \vec{AB}.\vec{GM} = 0, et tu en déduis l'ensemble des points M solutions de cette équation.

Posté par
littleguy
re : Produit Scalaire Terminale S 04-01-07 à 12:23

Guillome : on est dans l'espace, c'est donc un plan

Posté par guillome (invité)re : Produit Scalaire Terminale S 04-01-07 à 12:25

oups, oui , j'avais zappé ce détail!

Posté par cendrillon0810 (invité)re : Produit Scalaire Terminale S 04-01-07 à 12:35

merci beaucoup !
je n'y avais pas pensé...
Merci encore, je vais pouvoir continuer mon devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !