Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire très simple

Posté par loulou0031 (invité) 13-01-08 à 18:51

bonsoir!

j'ai un bloquage très stupide sur un exercice basique des produits scalaires...:

Soit A(3;-2;2)  B(6;1;5) et C(6;-2;-1)
Soit P le plan d'équation cartésienne x+y+z-3=0

*Prouver que P est orthogonal à la droite (AB) et passe par le point A.

Je ne suis pas sure de m'engager sur la bonne voie: vecteur_AB(3;3;3)
P est orthogonal à (AB) ssi le produit scalaire d'un vecteur normal à P et de vecteur_AB est nul.

Mais bon, voila, je suis bloquée

merci beaucoup de m'aider

Posté par
pgeod
re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:02

bonsoir,

Je dirais plutôt :

- P est orthogonal à (AB) ssi le vecteur AB est orthogonal à deux vecteurs non colinéaires du plan P.

ou bien :

- P est orthogonal à (AB) ssi un vecteur normal au plan P est colinéaire au vecteur_AB.

...

Posté par loulou0031 (invité)re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:07

ok, donc dans ce cas là, pour prouver qu'un vecteur normal à P est colinéaire au vecteur AB, il faudrait montrer que par exemple vecteur N = k vecteur AB (avec N le vecteur normal à P)...
Et comment trouver un vecteur normal au plan? est ce qu'ici on pourrait prendre
le vecteur N(1;1;1)? (d'après l'équation cartésienne du plan)

merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:11

oui (1; 1; 1) est bien un vecteur normal du plan.

...

Posté par loulou0031 (invité)re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:17

ok, donc vecteur_AB = k vecteur_N (avec k=3)
ce qui prouve que P est orthogonal au vecteur AB.
Mais on nous précise que P passe par le point A...que faisons nous de cette info?

merci pour vos réponses

Posté par
pgeod
re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:23

Ce qui est demandé, c'est de montrer que le point A
est un point du plan P -> les coordonnées de A doivent vérifier
l'équation cartésienne de P (A vérifier).
...

Posté par loulou0031 (invité)re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:26

a ok, je l'avais déja vérifié mais je pense qu'il fallait directement le lier à l'orthogonalité des vecteurs... eu je ne sais pas si je suis très claire...
donc c'est bon! merci beaucoup pgeod

Posté par
pgeod
re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 19:27

j'ai compris.

Posté par loulou0031 (invité)re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 20:17

ah, jai un nouveau problème

Toujours avec les points A, B et C de départ:
Soit D(0;4;-1).
*Prouver que la droite (AD) est perpendiculaire au plan (ABC).

Déja, je me demande comment faire pour trouver une équation cartésienne au plan ABC?

merci de votre aide...

Posté par loulou0031 (invité)re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 20:28

svp aidez moi

Posté par
pgeod
re : produit scalaire très simple 13-01-08 à 22:09

Re :

- P est orthogonal à (AD) ssi le vecteur AD est orthogonal à deux vecteurs non colinéaires du plan P.

Il suffit donc d'établir que :

AD.AB = 0 (produit scalaire nul)
AD.AC = 0 (produit scalaire nul)


...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !