Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire TS

Posté par
Rorie
23-05-07 à 19:45

   Bonjour,

  J'ai des exos à faire pour demain sur le produit scalaire, mais je n'y arrive pas du tout. Pourriez-vous svp m'aider en m'expliquant en détail?

   Voici l'énoncé :

Soit A et b deux points du plan et i le milieu [AB].
Démontrer que pour tout point M du plan :

  a)  MA² - MB² = 2{MI}.{BA}

  b)  {MA}.{MB} = MI² - IA²

  Je ne sais vraiment pas comment transformer ceci, quelle formule faut-il utiliser du produit scalaire?

      Merci de votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire TS 23-05-07 à 19:46

Bonjour,

Chasles avec le point I marche pour les 2 questions...

Posté par
Rorie
re : produit scalaire TS 23-05-07 à 22:32

  Je ne vois pas comment faire...
Pour le 1er j'ai essayé de casser le vecteur BA en insérant I mais je trouve que:
2{MI}.{BA} = 2 {MA}, et c'est pas ça qu'il faut trouver

Pareillement, je n'arrive pas non plus le 2ème :
j'ai essayé de casser les vecteurs MA et MB en insérant I comme vous me l'avez dit, mais j'y arrive pas!

  J'en suis arrivée à quelquechose de trop complexe :

= MI² + (vecteur MA . IA) .vecteur IB + vecteur IA

   Merci de votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : produit scalaire TS 23-05-07 à 22:38

Il faut partir du premier membre:

MA^2-MB^2=\vec{MA}^2-\vec{MB}^2=(\vec{MI}+\vec{IA})^2-(\vec{MI}+\vec{IB})^2=\cdots

et développer ensuite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !