Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit sclaire dans un tédraèdre

Posté par Dzanis (invité) 26-04-07 à 10:21

Bonjours,
j'ai cette exercice dans un devoir a rendre et je n'arrive pas à le faire
j'èspère que vous pourrrez m'aidez.

Exercice:

On considère un tétraèdre régulier ABCD.On se propose de de démontrer que quelque soit M du segment [BD] et N du segment de [BC], la mesure de l'angle MAN est unférieur ou égale à /3.

On pose BM = x et BN = y et on désigne par a l'arrête du tétraèdre.

1° Montrer que MA²= a²+x²-ax,
NA²= a²+y²-ay, at vect(AM).vect(AN) = (a²+(a-x)(a-y))/2

2° En déduire les inégalitée AMa, ANa
et vect(AM).vect(AN) a²/2

Merci si vous pouvez m'aidez.

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 26-04-07 à 10:30

1. Alkhashi dans ABM

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 26-04-07 à 11:52

J'avais pas penser a ça.
Je suppose qu'on fait pareil dans ABN
et nous trouvons les bons résultat a démontrer.
Merci beaucoup.

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 26-04-07 à 11:59

vect(AM).vect(AN) = (a²+(a-x)(a-y))/2
se démontre en calculant MN2, par (vect(AN)-vect(AM))2

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 04:52

Pourquoi peut-on faire se calcule?

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 04:59

Peut on utiliser al kashi pour trouver MN²?

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 06:58

oui .. dans BMN

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:34

J'ai trouvé MN²= y²+x²-xy.

Je suis sensé trouver: vect(AM).vect(AN)= (2a²-ay-ax+xy)/2
quand on dévellope.
Moi je trouve : vect(AM).vect(AN)= (-2a²+ay+ax-xy)/2.

passer de AM² à AN² change t'il quelque chose sur leur norme,
étant donné que ce sont des lettres?
J'ai trouver exactement l'opposer de se que je devrais trouver.

désolé je pose beacoup de question.

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:40

Citation :
vect(AM).vect(AN) = (a²+(a-x)(a-y))/2
se démontre en calculant MN2, par (vect(AN)-vect(AM))2

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:43

Moi, je trouve bien la bonne réponse ..

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:44

MN² est-il juste?

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:44

oui ..

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:46

N'oublie pas que vect(AM).vect(AN) = vect(AN).vect(AM)

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:47

est ce que:
vect(AM).vect(AN)= 1/2(MN²-AM²-AN²)?

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:49

non ..
Applique MN2= (vect(AN)-vect(AM))2

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:55

Je vois pas a quoi ça sert,
on connaît déja MN², non?

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:56

Comment tu calcules vect(AM).vect(AN) alors ???

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 15:57

Détaille ton calcul !!

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 16:09

Ca y'est j'ai trouver le résultat.
Tu avais raison, ja n'arrivais pas a trouver
en appliquant se que tu m'avait donner
car je faisait une erreur de calcul a chaque
fois. J'ai revu mon cours et j'aitrouver l'erreur,

Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
Nofutur2
re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 16:10

OK.. Ciao !

Posté par Dzanis (invité)re : produit sclaire dans un tédraèdre 27-04-07 à 16:11

Cio!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !