Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit vectoriel dans l'espace

Posté par
frufru
24-04-07 à 13:27

Bonjour, à tous, un petit souci avec un exercice que jai trouvé sur internet et que je narrive pas a resoudre pourriez vous maider sil vous plait merci d'avance.

voici le QCM:

On considère la sphère de centre S et de rayon 3. L'intersection de la sphère S et du plan P défini par : x+y-3z+4 = 0 et S (1,-2,0) est égal à :
a) au point I(1;-5;0).
b) au cercle de centre H et de rayon r = 3 10/11).
c) au cercle de centre S et de rayon r = 2.
d) au cercle de centre H et de rayon r = (310)/(11).

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 13:28

comment faire pour resoudre cette question, je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 16:19

Bonjour,

a) le point I est un point de la sphère (dans le plan "équatorial" xOy) puisqu'il est à la distance 3 de S. Le plan tangent en ce point est y = -5 ; donc faux
c) si S est le centre du cercle d'intersection, comme S est centre de la sphère alors le rayon du cercle d'intersection est 3 et non pas 2 ; donc faux

Distance de S au plan (c'est à coup sûr ce que cet énoncé appelle la distance SH) : 3$ \frac{3}{\sqrt{11}}

Et maintenant ... Pythagore
(rayon de la sphère)2 = (distance)2 + (rayon du cercle d'intersection)2
32 = (9/11) + r2

2$ r\ =\ 3\,\sqrt{\frac{10}{11}}

donc... réponse b

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 17:15

je narrive pas a comprendre tout votre raisonnement:

si S est le centre du cercle d'intersection, comme S est centre de la sphère alors le rayon du cercle d'intersection est 3 et non pas 2 ; donc faux

Distance de S au plan (c'est à coup sûr ce que cet énoncé appelle la distance SH) :

moi la distance SH  en appliquant :
(xH-xS)²+(yH-yS)²+(zH-zS)²) je trouve que cest égal a
3 11/11 et  non (3)/(11). donc deja je bloque par rapport a ca? et apres pourquoi utiliser phytagore? je ne laurai jamais utiliser moi, car on sai pas que lon a un triangle rectangle?

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 17:20

Dans l'ordre :
Tu ne comprends pas pour la réponse c ?
Quel est le rayon du cercle d'intersection entre une sphère et un plan qui passe par le centre de cette sphère ?

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 17:42

oui c ca, mais justement je ne sais pas quel est le rayon du cercle d'intersection jai du mal a bien le voir

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:23

Tu prends une orange... diamètre 10 cm (rayon 5 cm) (ou autre, tu mesures...)

Tu la coupes en prenant bien soin de passer par le centre de cette orange. Quel est le diamètre du cercle d'intersection ? Quel est donc le rayon du cercle d'intersection ?

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:49

le diamètre est 10 cm et le rayon est egal a la moitié

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:51

et comment se fait il que je ne trouve pas la meme longueur cest a dire:
(3)/(11) moi je trouve 3 11/11 ou est l'erreur sil vous plait?

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:53

Je crois (je ne suis pas sûr) que tu me demandes comment calculer la distance d'un point à un plan.

Comment fais-tu ? C'est seulement si tu me montres comment tu fais que je pourrai te dire pourquoi ce n'est pas bon.

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:56

ben jai utiliser la formule suivante:
((xH-xS)²+(yH-yS)²+(zH-zS)²)) et avec cette formule je ne trouve pas la meme chose que la correction, donc ou est mon erreur

Posté par
pgeod
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:57

Bonjour,

c'est la même chose, il me semble.
Multipies la première expression, en haut et en bas, par 11.

...

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 18:58

Ceci est correct.
Comment as-tu déterminé les coordonnées du point H ?

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:00

Bonjour pgeod

Je crois qu'il manque des parenthèses dans ce qu'écrit frufru ; je dis cela d'après le calcul (mon message de 16 h 19) et l'énoncé, où les parenthèses figurent presque toutes.

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:02

les coordonnes de H sont:
H(8/11;-25/11;-9/11)

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:03

et avec cette formule je ne trouve pas (3)/(11) mais plutot:
(311)/(11)

Posté par
pgeod
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:04

Ok Coll (et bonjour).
Tu as sans doute raison. Je n'ai lu que le dernier message de frufru.

...

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:05

pgeod a donc bien vu

Il n'y a pas de différence entre 3/11 et (311)/11

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:06

cest la meme chose et pourquoi? je ne vois pas

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:08

Citation :
Multipie la première expression, en haut et en bas, par 11


Je cite pgeod

Posté par
frufru
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:15

et pour justifier que le fait la reponse d) est fausse on fais comment (voir topic 13h27)

Posté par
Coll Moderateur
re : produit vectoriel dans l'espace 24-04-07 à 19:18

Ma réponse à 16 h 19
a) est faux
c) est faux

Restent b) et d) qui ne diffèrent que par la valeur du rayon. Je calcule ce rayon (ce qui est très simple et rapide) et trouve la réponse b)
Donc cela justifie que d) est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !