Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produits Scalaire

Posté par
bickette
08-05-08 à 19:42

Bonjour a tous. J'ai  un exercie sur les produits scalaires a faire et pour cela j'ai besoin de votre aide. Voici l'énoncé:

On considère, dans l'espace, un rectangle ABCD de centre I.

1. Démontrer que D est le barycentre du système {(A,1),(B,-1),(C,1)}
2. Déterminer l'ensemble E des points M de  l'espace tels que:
    //vect(MA)+vect(MC)//= 2*//vect(MA)-vect(MB)+vect(MC)//
3. Déterminer l'ensemble F des points M de l'espace tels que:
    MA²-MB²+MC²=BD²


Je vous remercie d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 19:53

bonjour,

1./
I isobary de A et C <=> 2 MI = MA + MC
I isobary de B et D <=> 2 MI = MB + MD
......... soustrais membre à membre ces 2 égalités

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:11

tu peut expliquer un peu plus dans le détaille svp. Car je comprend pas réellement ce que tu veux me faire comprend.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:19


Re:

I isobary de A et C <=> 2 MI = MA + MC
I isobary de B et D <=> 2 MI = MB + MD
... soustraction membre à membre des 2 égalités
MA + MC - MB - MD  = 0
<=> MD = MA + MC - MB
<=> D bary de {(A,1) (C,1) (B, -1)}

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:26

merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:32

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:39

Pour la 2. je dois utiliser la question 1 en disant que:
//vect(MA)+vect(MC)//=2MI  et que //vect(MA)-vect(MB)+vect(MC)//=MD
donc //vect(MA)+vect(MC)//= 2*//vect(MA)-vect(MB)+vect(MC)//  2MI= 2MD

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:44


oui c'est ça.

||MA + MC|| = 2 * ||MA - MB + MC ||
<=> ||2 MI|| = 2 ||MD||
<=> 2|| MI|| = 2 ||MD||
<=> || MI|| =  ||MD||
<=> M est sur la médiatrice du segment [ID]

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:46

Donc l'ensemble E se sont tous les points qui se trouve sur la médiatrice.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:48

oui.

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:49

ok merci .

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:51

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:56

Cependant pour la question 3 l'ensemble F se trouve sur la diagonales BD?

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 20:59

3/

MA²-MB²+MC²=BD²
<=>  (MD + DA)² - (MD + DB)² + (MD + DC)² = BD²
.......... développe.

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:05

Aprés le dévelopement je trouve DA²-2MD+MD²+DC²-BD=0

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:17

le développement est faux.

MD² + DA² + DC² - 2DB² = 0

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:21

ok. Mais aprés le dévelopement on fait quoi svp. Vous pouvez me donner des pistes svp

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:25


MD² + DA² + DC² - 2DB² = 0
<=> MD² = 2DB² - (DA² + DC²)
or ABCD rectangle => DA² + DC² = DB²

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:30

ok

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:34

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:38

donc MD²=DB²
...

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:48

oui.

et donc ?

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:52

C'est a partir de là que je bloque car c'est impossible que les points se trouvent sur la droite MB.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 21:55


MD²=DB²
<=> DM = DB

Et la relation : DM = R
Ca ne t'évoque rien ?

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:00

non j'avais pas penser à sa.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:10


Quel est l'ensemble des points qui se trouvent
à une distance constante d'un centre ?

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:13

les points du cercles

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:14


DM = DB

cercle de centre D, passant par B, et de rayon DB

...

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:16

merci

Posté par
bickette
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:17

j'ai mieu compris les produits scalaires maintenant.

Posté par
pgeod
re : Produits Scalaire 08-05-08 à 22:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !