Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produits scalaire

Posté par
Morgane835
06-03-09 à 11:58

Bonjour j'ai un exercice a faire pour la rentrée pourriez vous m'aider?

EX

ABCDEFGH est un cube d'arrête a. L'objectif des cet exercice est de prouver que l'angle , formé par les diagonales [AG] et [EC], est indépendant de l'arrête du cube.

1. a étant fixé, dessinez en vraie grandeur le quadrilatère ACGE
2. Prouvez que  est independant de l'arête du cube
3. calculé une valeur approché de en degrès et a 10-2 près.

SVP AIDEZ MOI PARCE QUE LA J'AI RIEN COMPRIS. MERCI

produits scalaire

Posté par
Labo
re : produits scalaire 06-03-09 à 12:01


Bonjour,

2. Prouvez que ??? est independant de l'arête du cube ?
il manque ????

Posté par
Priam
re : produits scalaire 06-03-09 à 12:04

As-tu dessiné en vraie grandeur le quadrilatère ACGE ?
As-tu essayé de calculer l'angle que font les diagonales AG et EC ?

Posté par
Morgane835
re : produits scalaire 06-03-09 à 12:16

en éffet c'est qui manque


et comment dessiner ACGE en vrai grandeur si jai pas de mesure ?

Posté par
Labo
re : produits scalaire 06-03-09 à 12:33

calcule AC et  AG  en utilisant th de Pythagore
nature de ACGE ...

Posté par
Morgane835
re : produits scalaire 06-03-09 à 12:43

Oui , mais j'ai pas de mesure des droites ..


je comprends pas

Posté par
Labo
re : produits scalaire 06-03-09 à 13:00

pose arrête du cube =a

Posté par
Morgane835
re : produits scalaire 06-03-09 à 13:12

AC² = AB² + BC²
    = 2a²

donc AC = 2a ?

Posté par
Labo
re : produits scalaire 06-03-09 à 13:52

AC=a√2

Posté par
maher_91
re : produits scalaire 06-03-09 à 15:12

bonjour,
dans le triangle EAC : ECA=??
dans le triangle AGC :  GAC ??
écrire en fonction de  GAC et ECA.
... démontrer que quelque soit la valeur de a CEA garde le même angle.

Posté par
maher_91
re : produits scalaire 06-03-09 à 15:30

Citation :
.. démontrer que quelque soit la valeur de a CEA garde le même angle.

..ECA

Posté par
Morgane835
re : produits scalaire 06-03-09 à 20:15

Je comprends pas :s

Posté par
maher_91
re : produits scalaire 06-03-09 à 20:21

bon je trouve une méthode assez simple. je te la  donne ou je t'éxplique celle de 15.12 ?

Posté par
Labo
re : produits scalaire 06-03-09 à 20:30

quelle est la nature du quadrilatère AEGC?
les diagonales se coupent en O
quelle est la nature du triangle AOC?
détermine tan GAC en déduire que l' angle GAC ne dépend pas de a
et par conséquent l'angle AOC ne dépend pas de a

Posté par
maher_91
re : produits scalaire 06-03-09 à 20:37

exactement.

Posté par
Morgane835
re : produits scalaire 07-03-09 à 13:04

Merciii

Posté par
Labo
re : produits scalaire 07-03-09 à 13:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !