Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produits scalaire dans l'espace

Posté par
inviteeee
14-12-11 à 14:03

Bonjour,
j'ai un exercice dans lequel on a un triangle ABC rectangle en B tel que \widehat{BAC}=30°. On a un point D qui se projette de manière orthogonale en A sur le plan (ABC) De plus AD=AC=a  <= énoncé de l'exercice

Etant donné que j'aborde le thème des produits scalaires dans l'espace en ce moment, j'en ai déduit cette figure mais je ne suis pas sure de sa justesse

Je dois calculer des produits scalaires qui sont:
\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}
\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AD}
\overrightarrow{CD}.\overrightarrow{CA}
\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{BD}
\overrightarrow{BC}.\overrightarrow{CD}

Pourriez vous me dire si ma figure est juste par rapport aux donnés de l'énoncé car j'ai des doutes pour tenter de calculer ces produits scalaires, si la figure est déjà fausse, je n'aurais trouver que des réponses fausses .(et par la suite si ca ne vous déranges pas pourrais je vous donner après mes réponses pour que vous me dîtes si j'ai juste)
Merci de votre réponse


produits scalaire dans l\'espace

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 14:11

Bon mes réponses sont les suivantes:
la première je n'ai pas trouvé le résultat
\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AD}=0
\overrightarrow{CD}.\overrightarrow{CA}=a²
\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{BD}=-a²
\overrightarrow{BC}.\overrightarrow{CD}=\frac{3a²}{2}

Qu'en pensez vous svp ?

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 14:18

(concernant ma figure je me suis demandé au final si elle ne doit pas être sur un plan ou si faire une figure dans l'espace reste la chose la plus juste):s

Posté par
watik
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 14:24

bonjour

ta figure est juste si tu peux remarquer que BAD=90°

qq indications:

AB.AC=||AB||*||AC||cos(BAC)  ; tu termines les calculs

AB.AD=...      ; sachant que (AB) perpendiculaire à (AD)

CD.CA=||CD||*||CA||cos(ACD)   ; sachant que CA=AD=a et CAD=90°

AB.BD=||AB||*||BD||cos(ABD)

BC.CD=(BA+AC).(CA+AD)  ; chasles
     =BA.CA+BA.AD+AC.CA+AC.AD
     =AB.AC-AB.AD-AC²  ; car AC.AD=0
tu as déjà calculé AB.AC et AB.AD et tu as AC²=a²

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 14:31

Bonjour watik, merci de votre aide et de toutes vos indcations.
Je vais essayé de rédiger et de terminer les calculs sur ma feuille et si ca ne vous dérange pas je vous les posterez pour que vous me dîtes si ils sont justes ou totalement faux

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 15:07

Dsl si j'ai étais long mais je viens de me rendre compte que dans mon schéma j'ai mit que [CD]=[AD] alors que cest pas ca c'est [CA]=[AD].....j'ai mal placé les "traits m"arquand l'égalité.
Comme résultat j'ai trouvé:
AB.AC=\frac{9a²}{4}

CD.CA=a²

AB.BD=\frac{\sqrt{3}a}{2}*\frac{-a²}{4}*cos(ABD)=....je n'arrive pas à trouver l'angle :s

et BC.CD=\frac{9a²}{4}-a²-AB.AD=\frac{5a²}{4}

mes résultats sont ils bon ? il y en a un que je n'ai pas réussi à terminer

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 15:29

J'avais oublier de mettre AB.AD=0 mais pour celui la c'est le seule ou j'était sure

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 17:39

Svp, j'ai refait les calculs et ceux que je vous ai mis sont faux pour certain et j'ai corrigé mes erreurs.
Pourriez vous juste m'aider pour prouver que \overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AD}=0 car j'ai introduis des points(le point C par exemple) j'ai essayé et je n'y arrive pas :s, ainsi que pour \overrightarrow{AB}.\overrightarrow{BD}......j'ai calculer j'ai deja trouver que AB=\sqrt{3a}/2 et que BD=(\sqrt{13}a)/2...j'ai des doutes sur cette longeur

Merci d'avance de votre aide

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 17:40

BD=(\sqrt{13}a)/2*

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 18:01

Posté par
inviteeee
re : produits scalaire dans l'espace 14-12-11 à 18:33

toujours personne pour m'aider à terminer  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !