Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produits scalaire ds le plan

Posté par satanix (invité) 08-12-05 à 17:14

Soit un repére orthonormal (0;vecteur u;vecteur v). Soit un triangle ABC tel que A(0;0) B(O;b) et C(c;0) où b et c sont différent de 0. A' est le milieu du segment BC et H la hauteur issue de A. H à pour abscisse le point J(xH;0) et pour ordonée le point I(0;yH).

demontrer que IJ est perpendiculaire à AA'.
(PS:utiliser les coordonées et detreminer avant toute chose les coordonées de H)

voila merci d'avance les jeunes!  

Posté par
Papy Bernie
re : produits scalaire ds le plan 08-12-05 à 17:53

Bonjour,

coordonnées de BC(c;-b)

cordonnées de AH(xH;yH)

Or AH ppd BC . Si U(x;y) ppd V(x';y') alors xx'+yy'=0

Donc xH*c-b*yH=0 (1)

Coordonnées de A'(c/2;b/2)

Coordonnées de AA'(c/2;b/2)

Coordonnées de IJ(xH;-yH)

AA' ppd IJ si c/2*xH-b/2*yH=0 soit c*xH-b*yH=0 ce qui a été établi en (1).

A+

Posté par satanix (invité)besoin d une explication 08-12-05 à 18:38

je comprend pas la derniere ligne! c/2=c? b/2=b?
vous pouvez m'aider??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !