Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produits scalaires

Posté par
yopdu59
30-08-08 à 21:29

Voilà je bloque sur cette exercice:
C cercle de centre O de te rayon R
M un point du plan
Une droite passant par M coupe C en P et Q

Démontrer que MP.MQ= OM²-R² (il s'agit de vecteurs)

Etudier le signe de p(M,C)
Voilà pour la première question je pense qu'il faut introduire P' (diamétralement opposé à P mais je n'en suis pas sur).

Merci d'avance

@ ++

Posté par
matovitch
re : Produits scalaires 30-08-08 à 21:47

Bonjour !

J'ai pas trop envie de chercher, mais j'ai fait ça en 1ère.
Regarde ce lien, il s'agit de la puissance d'un point par rapportà un cercle :
Tu devrais trouver ce que tu cherche...

Posté par
lafol Moderateur
re : Produits scalaires 30-08-08 à 21:47

Bonsoir à toi aussi

Posté par
matovitch
re : Produits scalaires 30-08-08 à 21:52

oui plutôt bonsoir !
(je crois que je me suis trop "remit dans le rythme", je m'endort ! )

Posté par
lafol Moderateur
re : Produits scalaires 30-08-08 à 21:54

salut matovitch
mon s'adressait à yopdu59

Posté par
matovitch
re : Produits scalaires 30-08-08 à 22:05

Oui, j'ai pas trop regardé...
bon, au départ il te faut introduire une tangente au cercle issue de M.
Tu as alors MT² = OM²-R²
Puis il te reste à montrer que MT² = MA.AB
ou MT²= (MT+TA)(MT+TB)

Je sais pas si ça aboutit...

Posté par
orbitale13
re : Produits scalaires 30-08-08 à 22:18

Euh,

Citation :
MP.MQ= OM²-R² (il s'agit de vecteurs)


Il s'agit en fait de mesures algébriques

\bar{MP}. \bar{MQ}= MO² - R²

Et le produit \bar{MP}. \bar{MQ} ne dépend pas de la droite passant par M. Le nombre \bar{MP}. \bar{MQ}, qui ne dépend que de M et du cercle, est effectivement appelé puissance de M par rapport au cercle C.

Posté par
lafol Moderateur
re : Produits scalaires 30-08-08 à 22:30

orbitale13 : ça fait une paire d'années que les mesures algébriques ont disparu des programmes de collège et lycée, en France ....
notre jeune ami a surement eu cet exercice dans le chapitre "produit scalaire" (M,P et Q étant alignés, ça revient au meme)

Posté par
orbitale13
re : Produits scalaires 30-08-08 à 22:36

oops méga désolée

Posté par
orbitale13
re : Produits scalaires 30-08-08 à 22:59

Re-Bonsoir,

Et encore désolée pour la bourde,

yop, l'introduction du point P' est très judicieuse
et je ne pense pas que la tangente soit nécessaire...

Essaie avec une relation de Chasles à l'aide du point O...

Citation :
Etudier le signe de p(M,C)


Où se situe alors le point M ?

Douce nuitée à tous.

Posté par
matovitch
re : Produits scalaires 31-08-08 à 10:44

re-Bonjour !

Voilà, ,j'ai trouvé our la première question, il faut bien introduire P' :

MP.MQ=MP(MP'+P'Q)
MP.MQ=MP.MP' + MP.P'Q

or MQP' est rectangle

donc MP.MQ = MP.MP'
MP.MQ=(MO+OP)(MO-OP)
MA.MB=MO²-OP²

d'où : \red \vec{MP}.\vec{MQ} = OM^2-R^2

3 cas :
- si M est à l'extérieur du cercle p(M;C) > 0 (car \widehat{PMQ} = 0)


- si M est sur le cercle p(M;C) = 0 ( car ||MP|| = 0)

- si M est à l'intérieur du cercle p(M;C) < 0 (car \widehat{PMQ} = \pi)

Voilà !

Posté par
matovitch
re : Produits scalaires 31-08-08 à 10:48

Et pas besoin de la tangente...
Je l'ai eu en DM l'année dernière, mais il y avait une indication concernant P'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !