Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produits scalaires !

Posté par
lominet
30-04-13 à 18:08

http://***

Produits scalaires !
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois lominet... *


Bonsoir à tous ! voilà j'ai un exo de maths et j'aurai besoin d'aide s'il vous plait :
ABCDEFGH est un cube de côté 1. I est le milieu de [BC]

a. Calculer les longueurs des côtés du triangle DGI. En déduire sa nature
Pour cette question je ne vois pas comment faire :/

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:34

détermine GI dans la face BCGF
détermine DI dans la face ABCD
DG est la diagonale du carré CDHG

Posté par
lominet
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:37

GI = GC + CI
DI = DC +CI mais après je fais comment ?
DG est la diagonale du carré mais ça veut dire quoi exactement ?

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:44

Citation :
DG est la diagonale du carré mais ça veut dire quoi exactement ?


ABCDEFGH est un cube de côté a,
donc chaque face du cube est un carré de côté a.
et un carré a 4 angles droits et des côtés égaux.
Pythagore pour déterminer la diagonale du carré.

T'es vraiment en Term ?

Posté par
lominet
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:48

C'était pas exactement ça ma question, je l'ai mal formul

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:50

Alors reformule le "ça veut dire exactement"

Posté par
lominet
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:51

Non maintenant j'ai compris merci =)
Donc GI et DI = 3/2 ?

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:53

Quelle est la longueur, donnée dans l'énoncé, des arrêtes du cube ?

Posté par
lominet
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 18:55

1
donc si GI = GC + CI
           = 1 + 1/2
puisque I est le milieu de BC non ?

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 19:02

non.

Oublie les vecteurs.
On fait de la géométrie plane.
On cherche la longueur de l'hypoténuse GI
dans triangle GIC rectangle en C --> PYTHAGORE.

Posté par
lominet
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 19:03

*Ah d'ac, on prend que les triangles ! Ok je vois

Posté par
pgeod
re : Produits scalaires ! 30-04-13 à 19:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !