Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produits scalaires TS

Posté par
Fangornne
14-09-11 à 17:27

Bonjour en cette nouvelle année de cours , notre professeur de mathématiques nous a données un DM pour nous rafraichir la mémoire du au vacances, le seul problème est que je n'ai plus mes cours de mathématiques de l'année dernière et galère un peu sur l'exercice.
J'ai déjà fait celui sur les barycentres et il me reste a faire celui sur les produits scalaires.

ABCD est un rectangle.
AB = DC = 4 cm
AD = BC = 3 cm
DI = 1 cm et donc IC = 3cm
On forme le triangle AIB.

1.Démontrer que : vect(IA)x vect(IB) = vect (ID) x vect(IC) + DA²

2. En déduire que cos AIB = 1/racine 5
Et en déduire la mesure en degrés de AIB a 0,1 près

3. En utilisant le point I, déterminer l'ensemble (E) des points M tels que :
MC² + 3MD² = 28

Merci de votre aide

Posté par
DOMOREA
Produits scalaires TS 14-09-11 à 17:38

Bonjour,
Chasles et propriétés du produit scalaire
(\vec{ID}+\vec{DA}).(\vec{IC}+\vec{CB})
puis quand deux vecteurs sont orthogonaux leur produit scalaire est nul!
Pour la suite
\vec{U}.\vec{V}=||\vec{U}||\times ||\vec{V}|| \times cos(\vec{U},\vec{V})
Pour la question 3) MC^2=(\vec{MC})^2=(\vec{IC}-\vec{IM})^2=...
continue!

Posté par
Elisabeth67
re : Produits scalaires TS 14-09-11 à 17:43

Bonsoir Fangornne

1.Démontrer que : vect(IA)x vect(IB) = vect (ID) x vect(IC) + DA²


Ecris  vect(IA)=  vect(ID)+ vect(DA)

   et   vect(IB)= vect(IC)+ vect(CB)  ( Chasles )

Développe comme on peut le faire avec le produit scalaire ,puis sers toi du fait que vect(DA) = Vect(CB) et que vect(ID) + vect(IC) = 0

Posté par
Elisabeth67
re : Produits scalaires TS 14-09-11 à 17:44

Oh là , je viens de faire une grosse erreur ...vect(ID) + vect(IC) est différent de 0 ...

Posté par
gaa
re : Produits scalaires TS 14-09-11 à 17:53

Bonsoir

en écrivant (vecteurs)
IA=ID+DA  et
IB=IC+CB
et en faisant le produit scalaire, tu vois qu'il ne reste que
ID.IC+DA²

pour la seconde question
par Pythagore, tu calcules les longueurs de IA et IB
et comme tu sais que IA.IB=longIA*longIB*cosAIB et que la 1ère question te donne un produit scalaire égal à 6
tu as tous les éléments pour trouver la valeur de l'angle AIB

pour la dernière question,
tu développes (MI+IC)²+3(MI+ID²=28
sauf erreur cela donne
4MI²+2MI(IC+3ID)+10=28
et comme IC+3ID=0
MI²=18/4=9/2
tu sauras bien conclure non sans vérifier au préalable mes calculs

Posté par
Fangornne
re : Produits scalaires TS 14-09-11 à 18:26

Merci beaucoup !

Posté par
Fangornne
re : Produits scalaires TS 15-09-11 à 13:49

En refaisant l'exercice je me suis poser une question
Pour le 2) je calcul IA = racine de 10
IB = racine de 18
Quand je remplace IA.IB par 6 je trouve bien 1/racine de 5 mais je n'arrive pas a savoir comment as tu fait pour trouver 6 :
Ais-je raison :
ID.IC + DA²
Id = 1
IC = 3
DA² = 3x3 = 9

Il faut que j'arrive a dire que ID.IC = -3 comme sa + DA² = 6 mais pourquoi il est égale a -3 ?

Posté par
gaa
re : Produits scalaires TS 15-09-11 à 14:24

ID.IC=-3  (vecteurs de sens contraires et colinéaires donc le produit est égal au produit des longueurs, mais négatif

AD²=3²=9

et 9-3=6

Posté par
Fangornne
re : Produits scalaires TS 15-09-11 à 14:28

D'accord et pour le 3) j'ai vérifier
MI² = 9/2
Donc l'ensemble des points M est le cercle de centre I et de rayon racine de 9/2
Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !