Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projection orthogonale

Posté par
Lemecdebesac
12-02-11 à 12:40

Voilà en ce moment je fait le chapitre sur l'espace, mais je ne comprend pas ce qu'est une projection orthogonale ? Car quand on fait une projection orthogonale d'un point sur une droite, les distances sont modifiées et pourtant on s'en sert pour le produit scalaire.

Je ne vois pas le rapport entre le projeté et le produit scalaire. Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Projection orthogonale 12-02-11 à 12:44

le projeté est la projection de M sur la droite donc si est un vecteur directeur de la droite et A le point projeté de M sur la droite AM est perpendiculaire à la droite donc \vec{AM}.\vec{u}=0 ce qui est un moyen sympa de trouver les coordonnées de A par exemple.

Posté par
Lemecdebesac
re : Projection orthogonale 12-02-11 à 13:20

Oui sa sa va la définition je l'ai captée, mais sauf que en projetant un point, on modifie bien les longueurs:
par exemple la projection d'un point O sur une droite (AB), appelons H son projeté orthogonale,
BO n'est pas égal à BH !
et pourtant dans l'expression du produit scalaire BO.AB= AB*BH

je ne comprends pas le lien entre le projeté et le produit scalaire, un produit scalaire c'est juste une multiplication de longueurs ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Projection orthogonale 12-02-11 à 13:24

un produit scalaire n'est pas juste une multiplication de longueurs, c'est une opération vectorielle :
\vec{U}.\vec{V}=U.V.cos(\vec{U};\vec{V}) En fait BH=OB.cos(\vec{U};\vec{V}) c'est le cosinus qui change tout.

Posté par
Lemecdebesac
Projection orthogonale 12-02-11 à 13:42

En gros, si jai bien compris, merci pour tes explications d'ailleurs:
on a l'expression du produit scalaire des vecteurs u et v:
.=u*v*cos(;)

et comme, par trigonométrie,
on a dans le triangle ABO où H est le projeté orthogonale de O sur AB, BH=OB*cos(;),
alors dans l'expression du produit scalaire de AB et de OB:
.=AB*OB*cos(AB;OB)=AB*BH

Car OB*cos(AB;OB)=BH

c'est sa ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Projection orthogonale 12-02-11 à 13:50

oui

Posté par
Lemecdebesac
Merci 12-02-11 à 13:51

Un grand merci j'ai tout compris le truc grâce à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !