Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur

Posté par
AthenaD
12-03-17 à 01:56

Projet d'investissement lié à l'achat d'un compresseur

L'entreprise 2020 inc. envisage de se procurer un nouveau compresseur à peinture. Ce
compresseur se vend actuellement (à rabais) 50 000 $. Il permettrait à l'entreprise d'économiser environ 18 000 $ à la fin de chacune des années, puisque les travaux de peinture sont actuellement exécutés à forfait, à l'extérieur de l'entreprise. Les frais annuels directement liés au nouveau compresseur seraient de 8 000 $, tandis que l'annulation du contrat entraînerait un coût pour une rupture de contrat de 7 000 $ à la fin de la prochaine année. Du point de vue fiscal, ce montant de 7 000 $ serait reconnu comme une dépense d'exploitation.

La production annuelle de l'entreprise serait de 800 unités avec l'utilisation du nouveau
compresseur, alors qu'elle serait uniquement de 700 unités en continuant d'appliquer la méthode à forfait. Le prix vendu par unité est de 25 $. (Supposez que ces montants sont réalisables à la fin de chacune des années.)

L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que le compresseur se vende 60 000 $ (il n'y a pas de fermeture de classe).
L'entreprise exige un taux de rendement de 12 % sur ce type de projet, elle a un taux d'imposition de 35 % et le taux d'amortissement dégressif concerné est de 20 %. Enfin, seulement 50 % du gain en capital est imposable.

a) Déterminez la valeur de l'investissement en début de projet.
b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.
c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet.
d) Calculez la VAN du projet et dites s'il est intéressant.
e) Donnez la valeur de l'économie fiscale due à l'amortissement pour la deuxième année.

Je suis complètement perdue avec ce problème... On dirait que les notions s'y rapportant ne veulent pas s'enregistrer dans mon crâne... De l'aide serait le bienvenu pour m'aider ici.

a) Je sais que pour déterminer la valeur de l'investissement je dois considérée le 50 000 du compresseur, le 8000 des frais annuel que je dois multiplier par l'impôt (soit 0,65). Je suis cependant perplexe face au frais de rupture de contrat. Dois-je le comptabiliser dans ma valeur d'investissement?? et si oui, j'imagine que je dois l'actualiser puisqu'il survient qu'à la fin de la première année...

Posté par
macontribution
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 12-03-17 à 09:25

Bonjour

Je pense que vous habitez le CANADA et je vous prie de me confirmer cette hypothèse.


I - VOTRE QUESTION

Je suis cependant perplexe face au frais de rupture de contrat. Dois-je le comptabiliser dans ma valeur d'investissement?? et si oui, j'imagine que je dois l'actualiser puisqu'il survient qu'à la fin de la première année...

II - L'ENONCE DIT :

"tandis que l'annulation du contrat entraînerait un coût pour une rupture de contrat de 7 000 $ à la fin de la prochaine année. Du point de vue fiscal, ce montant de 7 000 $ serait reconnu comme une dépense d'exploitation."

III - LA SOLUTION qui découle de l'énoncé

a) il faut appliquer la "loi fiscale du pays"

b) les 7000 $ de frais consécutifs à la rupture sont considérés comme une dépense d'exploitationde l'année concernée (avant impôt de 35 %)


NB : En France, dans le même CAS SIMILAIRE, on appliquerait la même solution.

A bientôt

Posté par
AthenaD
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 12-03-17 à 15:29

Je suis effectivement du Canada. 🙂

Donc je dois actualiser le 7000$ (7000*1,12^-1)? Le laisser tel quel? Ou imposer le montant ?

J'ai la même problématique pour le 8000$ de frais annuel....

Posté par
macontribution
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 12-03-17 à 15:41

Si vous voulez résoudre la question :


"b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet."



On vous demande de calculer la valeur "ACTUELLE"  il est nécessaire d'ACTUALISER les flux financiers (recettes et dépenses)

Posté par
e2m2i2
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 20-03-17 à 19:28

Bonjour, je suis à faire ce problème  et je suis un peu mélangé !

En a), j'ai trouvé  mon cout initiale. (55 200$)  
En b), j'ai trouvé mes flux (an1= 22 775, and = 24 525, an3= 22 285 an4= 20493)
En c), étant donné que j'ai acheté mon compresseur 50 000 et que je le revend 60 000, est ce que je dois faire 60 000-50 000 × 50% = 5000 ou je dois prendre mon 60 000 (1.12)^-4= 38 131.09?

En d) est ce que je dois ajouter ce montant (38 131.09) dans mes flux?

Merci beaucoup de m'aider !

Posté par
macontribution
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 20-03-17 à 20:08

Bonsoir

L'énoncé dit :

L'horizon d'évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s'attend à ce que le compresseur se vende 60 000 $ (il n'y a pas de fermeture de classe).

En France la notion de "FERMETURE DE CLASSE" est inconnue en droit fiscal.




Personnellement j'analyse cette opération, en France, de la façon suivante :


a) acquition d'un bien amorissement à l'époque "0" d'un montant de 50 000

b) amortissement de ce bien pendant 4 ans (la durée d'utilisation)

c) cession de ce compresseur au bout de 4 ans pour 60 000

d) calcul de la VALEUR NETTE COMPTABLE du compresseur égale à :

PRIX ACQUISITION - AMORTISSEMENTS


e) Calcul de la PLUS VALUE réalisée sur la cession du compresseur égale à :

PRIX CESSION - VALEUR NETTE COMPTABLE



f) Calcul et paiement de l'imposition due à l'administration fiscale égale à :

PLUS VALUE * TAUX IMPOSITION


g) actualisation à l'époque "0" des trois flux financiers :

*1) le prix d'acquisition de 50 000


*2) le prix de cession de 60 000


*3) le montant de l'impôt payé sur la plus value : à calculer

Posté par
Outlander
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 08-04-17 à 16:18

J'ai moi aussi le même exercice à faire, est ce que ton travail a été corrigé pour affirmer ces réponses ?

Posté par
Outlander
Projet d?investissement lié à l?achat d?un compresseur 10-04-17 à 13:40

Projet d?investissement lié à l?achat d?un compresseur
L?entreprise 2020 inc. envisage de se procurer un nouveau compresseur à peinture. Ce
compresseur
se vend actuellement (à rabais) 50 000 $. Il permettrait à l?entreprise d?économiser
environ 18 000 $ à la fin de chacune des années, puisque les travaux de peinture sont
actuellement exécutés à forfait, à l?extérieur de l?entreprise. Les frais annuels directement liés
au nouveau compresseur seraient de 8 000 $, tandis que l?annulation du contrat entraînerait
un coût pour une rupture de contrat de 7 000 $ à la fin de la prochaine année. Du point de vue
fiscal, ce montant de 7 000 $ serait reconnu comme une dépense d?exploitation.
La production annuelle de l?entreprise serait de 800 unités avec l?utilisation du nouveau
compresseur,
alors qu?elle serait uniquement de 700 unités en continuant d?appliquer la
méthode à forfait. Le prix vendu par unité est de 25 $. (Supposez que ces montants sont
réalisables à la fin de chacune des années.)
L?horizon d?évaluation est de 4 ans, au bout desquels on s?attend à ce que le compresseur se
vende 60 000 $ (il n?y a pas de fermeture de classe).
L?entreprise exige un taux de rendement de 12 % sur ce type de projet, elle a un taux d?imposition
de 35 % et le taux


a) Déterminez la valeur de l?investissement en début de projet.
b) Estimez la valeur actuelle des flux monétaires durant le projet.
c) Évaluez la valeur actuelle des rentrées et des sorties de fonds à la fin du projet.
d) Calculez la VAN du projet et dites s?il est intéressant.
e) Donnez la valeur de l?économie fiscale due à l?amortissement pour la deuxième année

présentement de suis bloqué à la question b) pouvez vous m'aider svp..

                                         Année1            Année2                   année 3          année 4
                  
REVENUE              17 857.14      15 943.88 $        14 235.61       12 710.36       20 000(1.12)^-1  
Amortissement     10 000                8 000                         6 400              5 120
Entretien                      5 200                    5200                         5200              5200

Je traite de quel facon le 18 00$ d'économie chaque année ?

**** niveau modifié, pourquoi mettre niveau calculatrices ? ******

*** message déplacé ***

Posté par
e2m2i2
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 10-04-17 à 16:42

Pas encore!!! Je te donne des nouvelles =)

Posté par
jsvdb
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 10-04-17 à 16:44

Citation :
En France la notion de "FERMETURE DE CLASSE" est inconnue en droit fiscal.

Alors chez vous, qu'est-ce ?

Posté par
jsvdb
re : Projet d?investissement lié à l?achat d?un compresseur 10-04-17 à 16:49

On va pas appeler ça multi-post car posé par deux personnes différentes ... disons simplement doublon : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur

*** message déplacé ***

Posté par
e2m2i2
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 10-04-17 à 17:05

La notion fermeture de classe signifie que l'actif revendu est le dernier de la catégorie d'actifs correspondant.

Donc, dans ce cas-ci, l'entreprise possède plusieurs compresseurs.

Posté par
malou Webmaster
re : Projet d?investissement lié à l?achat d?un compresseur 10-04-17 à 18:11

euh....dans la mesure où Outlander a demandé de l'aide de l'autre côté, il n'a aucune raison de reposter ce sujet....

*** message déplacé ***

Posté par
Outlander
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 10-04-17 à 20:26

Peux tu me dire de combien est ton revenu pour arriver à un flux monétaire de 22 775

Est-ce que tu à fait 50 000(1.12)^-1   pour trouvé ton revenu de chaque année?

Comment traiter une économie d'argent ? Est ce que je dois le traiter avec la même méthode de rendement précédente puisqu'il s'agit de revenu ? Comme avec le 12% ex.  18 000(1.12)^-1    ou l'additionner 18 000 au 20 000$

Calcule Amortissement:  le montant est de 50 000$ et le taux d'amortissement est de 20%

BASE AMORTISSEMENT TAUX AMORTISSEMENT MONTANT

AMORTISSEMENT VALEUR NETTE COMPTABLE
Année 1 50 000 20% 10 000 40 000
Année 2 40 000 20% 8 000 32 000
Année 3 32 000 20% 6 400 25 600
Année 4 25 600 20% 5 120 20 480

Total                                  29 520

Posté par
Outlander
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 24-04-17 à 22:27

Avez vous des nouvelles pour moi ?

j'aurais des question pour la question d) ?
Voici mon calcule:

FMGOPt =(Rt-Dt)(l - T)
FMGOP1 = ( 20 000-8 000)(1-0.35)
FMGOP1 = 12000x0.65
FMGOP1 =7 800

FMGOP2 =(20 000-8000)(1-0.35)
FMGOP2 = 12000x0.65
FMGOP2 =7 800

FMGOP3 =(20 000-8000)(1-0.35)
FMGOP3 = 12000x0.65
FMGOP3 =7 800

FMGOP4 =(20 000-8000)(1-0.35)
FMGOP4 = 12000x0.65
FMGOP4 =7 800


VAFMGOP = PMT [ 1-(1+i)-n /i]    
VAFMGOP = 7 800 [1- (1,12)-4/ 0,12]
VAFMGOP =  23 691.32

VAEIACC= [C X d X T /k+ d][ 1 +0,5k/ 1+k]
VAEIACC = [50 000 X 0,20 X 0,35 /0,12+ 0,20][ 1 +(0,5 X 0,12) / 1+ 0,12]
VAEIACC = 10 351.56

Si l'Actif n'avait pas de valeur :
VAN =   -C + VAFMGOP + VAEIACC
VAN =   -50 000+ 23 691.32+10 351.56
VAN =   - 18 012.37

La valeur de revente de l'actif est supérieure au coût d'acquisition :
VAVR     =     20 000 (1,12)−4 =   12 710.36

VAPEIACC = [MIN(VR,C) X d X T/ (k+d)] [(1+k)-n]
VAPEIACC =[MIN (60 000,  50 000) X 0.20 X 0.35) / (0.12+0.20)] [ (1+0.12)-4]
VAPEIACC =6 950.98

VAIGC = [(VR- C) X 0.50 X T](1+K)-n
VAIGC = [ (60 000- 50 000) x 0.50 x 0.35](1.12)-4
VAIGC =1 112.16

VAN =   - 18 012.37 +12 710.36 - 6 950.98 - 1 112.16
VAN = -13 365.15

Selon moi, le projet ne devrait pas être accepté dans cette situation.

Posté par
Outlander
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 04-05-17 à 20:47

??? toujours pas de nouvelles

Posté par
pretzel
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 06-09-17 à 16:31

comment fait on pour voir l'autre post a ce sujet ?

Posté par
lorycloutier
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 15-10-18 à 14:56

Bonjour, je suis à faire ce même problème, quelqu'un qui l'a déjà fait pourrait me démêler un peu SVP ?

Posté par
Scooby20
re : Projet d’investissement lié à l’achat d’un compresseur 29-09-21 à 18:56

Bonjour, je fais face à ce même problème et je suis mélanger. Cela serait grandement apprécié si quelqu'un peut m'aider dans la compréhension de celui-ci.

Dans la question A) faut-il prendre en considération les frais annuels directement liés au compresseur de 8000$ ou seulement le prix de 50 000$?

Meri pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !