Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projeté orthogonal

Posté par tafa9 (invité) 18-03-06 à 14:34

Bonjour,

  J'ai un petit problème. Soit une droite D défini comme le suite : x = t, y = t, z = t. Soit un point M de l'espace ( x;y;z). Je dois déterminer le porjeté orthogonal de M sur D et en déduire la distance MD. J'ai comme information que A appartient à D avec comme coordonnées ( 0;0;1).

  J'ai essayé le produit scalaire en posant PA.PM = 0 ( avec P appartenant à D) et j'arrive à t(-x-y+2t) = 0.... Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 14:44

( 0;0;1).n'aaprtient pas à D

(( 0;0;0) et ( 1;1;1).appartiennent à D
Donc ((le vecteur (1,1,1) est parallèle à D
Soit M (x, y, z) et H(xH, yH, zH) son projeté sur D
On a xH= yH= zH car H est sur D
Si on écrit que vecteur (1,1,1) sont perpendiculaires , on a
(x-xH)+(y-xH)+(z-xH)=0 Donc xH=yH=zH= 1/3 (x+y+z)

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 14:47

"que vecteur (1,1,1) et vecteur (HM) sont perpendiculaires ...'Pardon.

Posté par tafa9 (invité)re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 14:48

ahh pardon c'est z = 1 et non t ... désolé !

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 14:54

refais les mêmes calculs avec (0,0,1) et (1,1,1)appartiennent à D... etc...

Posté par tafa9 (invité)re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 14:58

Bah j'essaye avec (0,0,1) et (0,0,2) mais je n'y arrivent pas ...

Posté par tafa9 (invité)re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:00

ah mais oui suis je bête, (0,0,2) n'appartient pas à D

Posté par tafa9 (invité)re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:04

Ah j'ai trouvé H ( -1/2 ; -1/2 ; 1)

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:14

??? refais le calcul des coordonnées du vecteur HM !!!

Posté par tafa9 (invité)re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:25

(( 0;0;1) et ( 1;1;1).appartiennent à D
Donc ((le vecteur (1,1,1) est parallèle à D
Soit M (x, y, z) et H(xH, yH, zH) son projeté sur D
On a xH= yH et zH = 1 car H est sur D
Si on écrit que vecteur (1,1,1) et HM sont perpendiculaires , on a
(x-xH)+(y-xH)+(z-1)=0

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:26

Il doit te rester les x et des y car le projeté H dépend de M(x,y,z)...

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:27

(( 0;0;1) et ( 1;1;1).appartiennent à D
Donc ((le vecteur (1,1,1) est parallèle à D


C'EST FAUX... SAME PLAYER SHOOT AGAIN!!!

Posté par tafa9 (invité)re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:28

raaaa.... que me proposes tu ?

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:32

(si A( 0;0;1) et B( 1;1;1).appartiennent à D
Calcule les coordonnées de vect (AB).. C'est du niveau 3ème non???

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 15:44

Le vect(AB) a pour coordonnées (1-0,1-0,1-1), soit (1,1,0).
Si on écrit que vecteur (1,1,0) et HM sont perpendiculaires , on a
(x-xH)+(y-xH)=0 donc H((x+y)/2,((x+y)/2,1).
Le module de vecteur est égal à .
MH =(1/2(x+y)2+1)

Posté par
Nofutur2
re : Projeté orthogonal 18-03-06 à 16:04

Erreur pour MH, toutes les plates excuses, j'ai voulu aller trop vite.
Coordonnées de MH((x-y)/2,(-x+y)/2,z-1)
MH=(1/2(x-y)2+(z-1)2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !