Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriété produit scalaire?

Posté par
thomstou
02-06-11 à 15:55

Bonjour à tous,

Je me suis posé une question en faisant une annale de Maths:

Peut-on, dans une fraction impliquant des vecteurs et produits salaires, multiplier en haut et en bas par le même vecteur, tout comme on pourrait le faire avec des nombres?

Par exemple, est-ce que ceci est correct?

\frac{\vec{AB}.\vec{CD}}{\vec{EF}}=\frac{(\vec{AB}.\vec{CD}).\vec{EF}}{{\vec{EF}^2


Merci bien et bonne journée!

Posté par
thomstou
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 15:58

Mince, l'aperçu semblait pourtant être correct... Un autre essai:

\frac{\vec{AB}.\vec{CD}}{\vec{EF}}=\frac{(\vec{AB}.\vec{CD}).\vec{EF}}{{\vec{EF}^2}

Posté par
pythamede
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 15:58

Exemple please ...Je ne vois vraiment pas le sens de la question !

Posté par
thomstou
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 15:59

Oups, le LaTex a peut-être un problème, voici mon expression (Vous pourrez sûrement la visualiser en en faisant un aperçu)...


\frac{\vec{AB}.\vec{CD}}{\vec{EF}}=\frac{(\vec{AB}.\vec{CD}).\vec{EF}}{{\vec{EF}^2}

Merci!

Posté par
pythamede
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 15:59

laisse tomber latex alors ! N'est-il pas possible de donner une expression littérale classique ?

Posté par
thomstou
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 16:04

Voilà, sans LaTeX alors:

Je vous propose de considérer toutes les longueurs comme eds vecteurs (Pour éviter une formule surchargée):

Est-ce que ceci est correct?

(AB.CD)/EF = (AB.CD).EF/(EF^2)

Posté par
pythamede
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 16:05

Ben, je m'en doutais bien !

Dans le membre de gauche tu divises un nombre par un vecteur ! Cela n'a aucun sens !

Le membre de droite est le produit d'un nombre \frac{1}{\vec{BF}^2} par un vecteur. C'est donc un vecteur !

Donc avant de te préoccuper du droit que tu aurais ou pas de multiplier une expression comme tu l'as dit, il faudrait que tu te préoccupes de donner un sens à l'expression que tu veux transformer !

Posté par
thomstou
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 16:10

Ah oui pas faux! J'avais pas vraiment fait attention à mon exemple...

En voici un plus correct:

\frac{\vec{AB}}{\vec{AC}}=\frac{\vec{AB}.\vec{AC}}{AC^2}

Puis, je ici, comme je l'ai fait, multiplier par AC en haut et en bas?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 16:11

Bonjour,

Désolé, tu as posté pendant la migration du LaTeX : https://www.ilemaths.net/sujet-changement-de-version-de-latex-sur-le-forum-431219.html

Donc, deux "soucis" relevés :

1) L'équilibrage des acolades est très important, le latex est moins tolérant aux expressions mal équilibrées que mimetex... il y avait une accolade ouvrante en trop dans ton expression et il en manquait une fermante.

2) le raccourci \vec{ ne fonctionne pas comme avant (c'est bon pour 1 seul caractère comme \vec{i} ou \vec{u}.. autrement je crois qu'il vaut mieux utiliser \overrightarrow{ dans le vrai LaTeX (c'est plus long à écrire..) :

\frac{\vec{AB}.\vec{CD}}{\vec{EF}}=\frac{(\vec{AB}.\vec{CD}).\vec{EF}}{\vec{EF}^2}

=>

\frac{\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{CD}}{\overrightarrow{EF}}=\frac{(\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{CD}).\overrightarrow{EF}}{\overrightarrow{EF}^2}


* Tom_Pascal > situation corrigée, \vec fonctionne à nouveau *

Posté par
pythamede
re : Propriété produit scalaire? 02-06-11 à 17:30

La division d'un vecteur par un autre vecteur, cela n'a pas davantage de sens !

Donc la question du droit éventuel que tu aurait de "multiplier" par un vecteur numérateur et dénominateur de cette "fraction" ne se pose toujours pas, car cette fraction n'existe pas !

Posté par
thomstou
re : Propriété produit scalaire? 03-06-11 à 15:39

Ah bon? Donc si on a:
\vec{AB}=t\vec{AC} on ne peut pas dire que cela équivaut à \frac{\vec{AB}}{\vec{AC}}=t?

Au temps pour moi, dans ce cas!

Posté par
pythamede
re : Propriété produit scalaire? 03-06-11 à 17:42

Effectivement, on ne peut pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !