Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ptite quesion

Posté par
roxane
06-06-05 à 17:04

bonjour!!

je dois montrer que pour tout x R, |sinx-x|(|x|^3)/6 en utilisant la formule de taylor

mais je ne retrouve pas la formule de taylor, quelqu'un pourrait-il me la rappeler svp?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ptite quesion 06-06-05 à 18:11

Suivant certaines conditions que je ne rappelle pas, le développement de Taylor d'une fonction f(x) est donné par:

f(x) = f(a) + [(x-a)/1!].f '(a) + [(x-a)/2!].f ''(a) + [(x-a)/3!].f '''(a) + ...

Dans le cas particulier où on choisit a = 0, on a alors le développement de MacLaurin:

f(x) = f(0) + [x/1!].f '(0) + [x/2!].f ''(0) + [x/3!].f '''(0) + ...
----
Si on prends f(x) = sin(x)

Le développement de Mac-Laurin donne:

sin(x) = x - x³/3! + x^5/5! - x^7/7! + ... + (-1)^(n+1).x^(2n-1)/((2n-1)!).f(n)(0) + ...

avec f(n)(0) la dérivée n ième de f(x) en 0.

sin(x) - x = - x³/3! + x^5/5! - x^7/7! + ... + (-1)^(n+1).x^(2n-1)/((2n-1)!).f(n)(0) + ...

sin(x) - x = -x³/6 + x^5/120 - x^7/5040 + ...

La suite pour toi, bon courage.




Posté par
otto
re : ptite quesion 06-06-05 à 18:42

"Suivant certaines conditions que je ne rappelle pas"

C'est vrai qu'on s'en rappelle jamais, y'a beaucoup de théorèmes qui se ressemblent et les hypothèses ne sont pas toujours les mêmes

Ceeux que je préfère pour faire des majorations sont ceux
reste intégrale
taylor lagrange.
Fait une recherche sur ces 2 formules/théorèmes.

A+

Posté par papanoel (invité)re : ptite quesion 06-06-05 à 19:33

Salut,
sauf erreur de ma part il y a une erreur dans la formulation de lagrange
f(x)-f(a)=somme((x-a)^k/(k!)*derive kieme de f(a))
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !