Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

puissance d'un endomorphisme

Posté par
esanchez
02-06-11 à 18:08

Bonjour,

j'essaie de terminer un exercice de concours portant sur la puissance d'un endormophisme (et la diagonalisation) et je suis bloqué sur une question.
Soit E un ev avec le corps des complexes.
Dans une première partie on démontre que plus on applique un endomorpisme u à lui-même plus le noyau s'agrandit et plus l'image rétrécit, jusqu'à arriver à un entier r à partir duquel :
ker(uk)=ker(uk+1) kr
On a l'égalité analogue pour l'Image et on montre enfin que
E=ker(ur)Im(ur)
Dans une seconde partie cela se corse un peu :
Soit  une valeur propre de u. On définit :
r()=min{k, ker((u-Id)k)=ker((u-Id)k+1) (en gros c'est le même principe pour u-Id)
On définit également les sev :
N()=ker((u-Id)r()) et
G()=Im((u-Id)r())
On montre que ces 2 espaces sont stables par u et que N() n'est pas vide.
Cela bloque ici : montrer que l'endomorphisme induit par u sur N() n'a que comme valeur propre.
Auriez-vous une toute petite idée svp ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : puissance d'un endomorphisme 02-06-11 à 19:18

C'est pourtant assez simple, comparé à ce qui précède. Raisonne par l'absurde en prenant un vecteur propre dans N(\lambda) de valeur propre associée \mu\neq \lambda.

Posté par
esanchez
re : puissance d'un endomorphisme 02-06-11 à 19:46

br j'avais déjà essayé ce principe... OK Je vais réessayer.
merci GaBuZoMeu.

Posté par
esanchez
re : puissance d'un endomorphisme 02-06-11 à 20:32

J'ai beau réessayer, je n'arrive toujours pas à une contradiction sur le vecteur propre...

Posté par
GaBuZoMeu
re : puissance d'un endomorphisme 02-06-11 à 21:26

M'enfin!
Soit x\neq 0 avec u(x)=\mu x et \lambda\neq \mu. Explicite le fait que x appartient à N(\lambda), et si tu ne vois pas la contradiction comme un nez au milieu de la figure, je crois que tu ferais mieux d'aller te coucher. Demain, avec la tête reposée, ça ira mieux !
(Il n'est d'ailleurs pas nécessaire de raisonner par l'absurde).

Posté par
esanchez
re : puissance d'un endomorphisme 02-06-11 à 22:40

désolé je suis un peu entêté : est-ce qu'il faut raisonner par récurrence ?

Posté par
esanchez
re : puissance d'un endomorphisme 02-06-11 à 23:26

ok je sors... Je n'avais pas vu que cette fois la puissance était calculable, eh oui... Psychorigidité sur l'expression de la puissance au départ.
Merci beaucoup de m'avoir motivé

Posté par
DOMOREA
puissance d'un endomorphisme 03-06-11 à 09:26

Bonjour,
Essaye donc de calculer (u-\lambda id)^{r(\lambda)}(x')
où x' est le vecteur propre associé à\lambda '
tu observeras que si \lambda\neq \lambda ' alors il y a contradiction avec
x'\in ker(u-\lambda id)^{r(\lambda}

Posté par
GaBuZoMeu
re : puissance d'un endomorphisme 03-06-11 à 12:26

Je crois que esanchez avait déjà compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !