Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance d un point par rapport à un cercle, produit scalaire

Posté par Choklan (invité) 03-04-03 à 14:29

Je n'arrive pas à résoudre ce probleme que je dois rendre demain
!!!!!!!!!! :

On considere un cercle (C) de centre O et de rayon R, M un point
quelconque du plan,et (D) une droite passant par M qui coupe le cercle
en A et B. On note d la distance OM.
1-On note A' le point diamétralement opposé à A.
En décomposant MB(vecteur) à l'aide du point A'; montrer que
MA.MB=d^2-R^2 (^2 = au carré )(vecteur).
Justifier que quelle que soit la sécante (D) au cercle (C) passant par M, le
nombre MA.MB(vecteur) est constant.
Ce nombre s'appelle puissance de M par rapport au cercle (C). On
le notera Pm.
2-a)-Etudier le signe de Pm en fonction de la position de M dans le plan.
b)-Soit k un nombre réel. Pour quelles valeurs de k existe t'il des
points M du plan tels que Pm=k? Si de tels points existent, préciser
à quel ensemble ils appartiennent.
3-a)-On considere que le point M est exterieur au cercle (C). Soit (MT) la
tangente en T au cercle. Monter que MT^2=Pm.
b)-Soit I, J, et N trois points distincts et alignés du plan et un point
R n'appartenant pas a (IJ) tel que NR^2=NI.NJ(vecteur).
Montrer que la droite (NR) est tangente en R au cerle circonscrit au triangle
IJR.
c)-Soit T un point du cercle (C) de centre O et de rayon R.
Déduire des questions a et b qu'une droite (MT) est tangente en T au
cercla (C) si et seulement si MT^2=Pm=MA.MB(vecteur)=d^2-R^2 où d=OM.
4-On appelle points cocycliques des points appartenant a un même cercle.
Soit A, B, C, et D quatre points distincts tels que les droites (AB) et
5cd) se coupent en M.
a)-Montrer que : si A, B, C, et D sont situés sur un même cercle alors MA.MB=MC.MD(vecteur)
b)-Montrer que : si MA.MB=MC.MD(vecteur), alors les quatres points A, B, C,
et D sont cocycliques.

Ce problême me pose problême ......!!!!!! Il me a tout prix de l'aide
!!! Merci d'avance !

Posté par lamia (invité)re : Puissance d un point par rapport à un cercle, produit scala 03-04-03 à 16:30

1.
MA.MB=MA.(MA'+A'B)
          =MA.MA'+MA.A'B
          =MA'.MA +    0      car MA et A'B sont orthogonaux
          =(MO+OA').(MO+OA)
          =MO^2+MO.OA+OA'.MO+OA'.OA
          =d^2+MO.OA-OA.MO-R^2
          =d^2 - R^2
MA.MB ne depend que du cercle (R) et du choix de M (d=OM), d et R étant
indépendant de la sécante,MA.MB aussi.

2.a.
Pm=d^2-R^2=(d+R)(d-R) or d>0 et R>0 donc le signe de Pm est donné par le signe de d+R.
1er cas:d=R  ie M est sur le cercle : Pm=0
2ème cas d>R ie M est a l'exterieur du cercle : Pm>0
3ème cas d<R ie M est a l'intérieur du cercle : Pm<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !