Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pyramide à base hexagonale

Posté par
Duc
04-04-11 à 19:08

Bonjour sur une question de mon exercice, on étudie un cube A B C D E F G H
avec I milieur de [BC], J de [CD], K de [DH], L de [HE], M de [EF] et N de [FB].

la question est la suivante: montrer que les 6 points I J K L M et N sont coplanaires dans un plan que l'on notera P
donner une équation de P

Je ne vois pas comment commencer, je pensais utiliser la règle :
le plan est coplanaire ssi =+

avec = vecteur IJ; = vecteur KL ; = vecteur MN

mais je ne suis pas sur de moi, pourriez vous m'aider

Merci à vous

Posté par
watik
re : Pyramide à base hexagonale 04-04-11 à 19:41

bosoir

considère le reprère orthonal (A;AB;AD;AE)
dans ce repère les coordonnées des points du cube sont:

B(a;0;0)
C(a;a;0)
D(0;a;0)
E(0;0;a)
F(a;0;a)
G(a;a;a)
H(0;a;a)
I milieu de [BC] I(a;a/2;0)
J milieu de [CD] J(a/2;a;0)
K milieu de [DH] K(0;a;a/2)
L milieu de [HE] L(0;a/2;a)
M milieu de [EF] M(a/2;0;a)
N milieu de [FB] N(a;0;a/2)

le plan P passe par I;J et K
IJ(-a/2;a/2;0)=(a/2)(-1;1;0)
IK(-a;a/2;a/2)=(a/2)(-2;1;1)
le plan P est donc déterminée par P et les deux vecteurs (-1;1;0) et (-2;1;1)
après calcul je trouve pour l'équation de P : x+y+z-(3a/2)=0
tu vérifies facilement que L,M et N appartiennent à ce plan.

donc I J K L M N sont coplanaires

Posté par
Duc
re : Pyramide à base hexagonale 04-04-11 à 19:50

d'accord donc j'établis d'abord l'équation du plan et ensuite je démontre que les 6 points sont coplanaires ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !