Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle

Posté par
bustalife
18-05-22 à 16:30

Bonjour,

"Considérons un triangle ABC pour lequel les côtés [A,B] et [B,C] ont la même longueur et où cos(𝐴𝐵𝐶 ̂)  = racine de 3 /2
Que vaut l'amplitude de l'angle ACB ?
A. 30°
B. 60°
C. 70°
D. 75°
"

Je me suis dit l'angle B vaut  30° donc si meme longeur AB et BC  angle a et c egale = x/2 ?
Donc donc 180- 30 /2 = x = 75 ° pour chacuns des deux angles .
Mon raisonnement simpliste est il correcte ?

car j'ai trouvé une correction bien + difficile  en capture d'écran
il utilise pythagore  : mais dans  sa première equation en bleu initiale ac  AB2 = CA2+CB2  - 2CA . CB . cos ACB      on ne connait pas cos ACB  ? pourtant lui il met 30° ce qui correspond à l'angle ABC et non ACB (est ce une erreur de frappe de sa part ?)



Merci

Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle

Posté par
carpediem
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 17:12

salut

il me semble que la somme des angles d'un triangle est ...

et si je connais un angle et si le triangle est isocèle alors je connais tous les angles ... en restant au collège ...

PS : je ne ferai pas confiance à un site qui ne sait pas écrire un segment : on écrit segment [AB] sans virgule ...

et d'autre part si les segments [AB] et [AC] sont égaux alors tout simplement AB = AC ...

Posté par
hekla
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 17:17

Bonjour

Vous pourrez lui dire pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

Non il n'y a pas d'erreur, il applique Al Kashi  au calcul de AC, l'angle opposé à ce côté est bien l'angle B.
À la fin, il ne récupère qu'une valeur approchée de x. Cela ne prouve pas le résultat exact de 75 °  contrairement à votre méthode.

Pourquoi simpliste ? Un raisonnement mathématique doit-il être nécessairement abscons ?

Posté par
larrech
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 17:21

Bonjour,

Ton calcul est correct.

Dans la video il commence par exprimer AB2.

La ligne d'après c'est AC2=x2 qu'il évalue et l'angle (ACB) vaut bien 30°.

Il en déduit x qu'il reporte dans AB2, ce qui donne une valeur approchée de cos(ACB) dont il déduit la valeur exacte de l'angle (ACB)

A oublier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 17:38

Bonjour,

**** message autocensuré car je dis fondamentalement la même chose que larrech, que je salue.
il faudra vraiment que je rafraichisse la page systématiquement avant de poster ...

Posté par
carpediem
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 18:07

et on peut rajouter que :

mettre des = quand il faut des manque singulièrement de rigueur ...

4x^2 = 18(4 - 2 \sqrt 3) = 18(\sqrt 3 - 1)^2 \Longrightarrow x = \dfrac {\sqrt 3} 2 (\sqrt 3 - 1)

et alors on peut en déduire la valeur exacte de cos a ...

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 18:18

Bonjour à tous
par curiosité, j'ai voulu aller voir d'autres vidéos...bon, à éviter peut-être...

il doit simplifier la fraction \dfrac {2x+4}{2x²+8x+8}
ben il cherche le discriminant du dénominateur, etc.

on trouve vraiment de tout sur internet...

Posté par
carpediem
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 18-05-22 à 18:31



merci de confirmer mon impression ...

Posté par
bustalife
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 21-05-22 à 17:53

Merci à tous pour vos réponses , ok ok je vois . QUand je l'ai fait je ne me souvenais meme plus de l'histoire des triangles equilatérales , isocèles etc..
EN bachotant au feeling  ...
Mais en effet c'était la propriété des deux angles égaux en lien avec les deux cotés de même longueur du triangles isocèles.


La chaine youtube c'est école en ligne il me semble, qu'il disait avoir utiliser cette méthode de pythagore généralisé car elle tombait souvent dans l'exam...

Posté par
carpediem
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 21-05-22 à 18:44

utiliser un théorème pour l'utiliser quand il n'est pas nécessaire n'est pas très profitable et permet de réviser ses classiques (ce qu'on a appris au collège) ...

par contre travailler des exo où il est nécessaire permet de montrer son intérêt et se l'approprier réellement ...

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore pour trouver un angle triangle isocèle 22-05-22 à 08:25

Citation :
qu'il disait avoir utilisé cette méthode de pythagore généralisé car elle tombait souvent dans l'exam...


bustalife, je suis allée voir quelques exercices de cette chaîne pour me faire une idée
Honnêtement c'est pas top, et cela manque nettement d'efficacité.
Il y a certainement beaucoup mieux sur la toile.
Sur l'exemple de la simplification de fraction dont je parle au dessus, il fallait mettre 2 en facteur tout de suite au numérateur et au dénominateur (il ne le fait pas), et ensuite on voit immédiatement une identité remarquable au dénominateur, qui permet de trouver l'ensemble où elle est définie et on peut simplifier tout de suite.
Sur un QCM aussi simple que cette simplification, sa méthode est une méthode d'élève qui n'a pas assimilé ses programmes, et il perd un temps énorme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !