Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Python

Posté par Newgatee 02-02-21 à 20:43

Bonsoir, je dois créer une formule python indiquant si oui ou non le triangle MNP est rectangle en M. Pour cela j'utilise le produit scalaire, en le calculant avec les coordonnées de M(1,1,0.75),N(0,0.5,1) et P(1,0,-1.25). Si k=0, le produit scalaire est nul donc les vecteurs MN et MP sont orthogonaux donc le triangle MNP est rectangle en M.




print("Hello World")

def f(xM,yM,zM,xN,yN,zN,xP,yP,zP):
    d=xN-xM
    e=yN-yM
    f=zN-zM
    g=xP-xM
    h=yP-yM
    i=zP-zM
    k=d*g+eh+f*i
    if k==0:
        return "Le triangle MNP est rectangle en M"
    else:
        return "Le triangle MNP n'est pas rectangle en M"


Ensuite je sais pas ce que je dois faire pour faire afficher le résultat...



        

Python

Posté par
ty59847
re : Python 02-02-21 à 20:57

Là tu viens de définir (def = définir) un outil , une fonction que tu as appelée f. Et cette fonction va te demander 9 nombres, et te rendre en échange une chaine de caractère.

Maintenant , tu dois utiliser cette fonction :


def f(xM,yM,zM,xN,yN,zN,xP,yP,zP):
    d=xN-xM
    e=yN-yM
    f=zN-zM
    g=xP-xM
    h=yP-yM
    i=zP-zM
    k=d*g+eh+f*i
    if k==0:
        return "Le triangle MNP est rectangle en M"
    else:
        return "Le triangle MNP n'est pas rectangle en M"
resultat =    f(1,1,0.75  ,  0,0.5,1 , 1,0, -0.25)       
print ( resultat   ) 


Attention, il y a une petite erreur, mais l'outil que tu utilises te le dira.

Tu peux aussi regrouper ces 2 lignes en une seule :


print(    f(1,1,0.75  ,  0,0.5,1 , 1,0, -0.25)       ) 


L'alignement du p de print avec le d de def ... ça fait que ces 2 instructions sont au même niveau, et c'est ce qu'on veut.

Posté par Newgateere : Python 02-02-21 à 21:29

oui merci c'est bon ça marche j'avais oublié le * entre e et h.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !