Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM Produit scalaire dans le plan

Posté par
Adeoap
28-12-11 à 13:40

Bonjour

Nous avons un QCM à faire pour la rentrée. Mon prof de l'année dernière n'a pas fait la fin du programme (barycentre, produit scalaire, équation de cercle).

Je ne vois donc absolument pas comment répondre au QCM. Peut être qu'en comprenant la première question, je verrais comment faire la suite.

La voici :

"1) AB.AD est égal :
* 0
* 16
* 4

2) CA.CD est égal à :
* 0
* 16
* 16V2

3) OB.OD est égal à :
* 8
* 0
* -8

4) OB.OC est égal à :
* 8
* -8
* 0"

La figure correspondante est la suivante :

QCM Produit scalaire dans le plan


Je crois avoir trouvé le petit 1) à partir d'une formule trouvée sur internet, mais la méthode me semble un peu longue.

1) AB.AD = (1/2)(||AB + AD||² - ||AB||² - ||AD||²)
AB.AD = (1/2) ((4 + 4)² - 4² - 4²)
AB.AD = (32/2) = 16

Pour la suite, je ne vois pas.

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 13:43

Bonjour

le 1, cela fait 0
car les deux vecteurs sont orthogonaux, et le produit scalaire de 2 vecteurs orthogonaux est nul

Posté par
Glapion Moderateur
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 13:45

Bonjour, non \vec{AB} est perpendiculaire à \vec{AD} donc \vec{AB}.\vec{AD}=0 (tu parles bien de vecteurs ?)

pour CA.CD tu décomposes CA en CD+DA, ça donne (CD+DA)CD=CD² (l'autre est nul car les vecteurs sont perpendiculaires) = 16

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 16:07

J'ai oublié de préciser : sur ma figure, O correspond au centre du carré. Je parle bien de vecteurs, je n'ai juste pas pris la peine de mettre les flèches.

Merci beaucoup pour vos réponses,  j'y vois plus clair, j'ai refait les calculs en détaillant chez moi.
Par contre, comment procède-t-on pour le petit 3) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 16:11

OB et OD sont deux vecteurs égaux et opposés de longueur 22 (la moitié de la diagonale d'un carré de coté 4) donc leur produit scalaire vaut -OB²= -8

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 16:37

D'accord. Et pour OB.OC, ils sont orthogonaux donc leur produit est nul, c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 16:44

oui ! exact

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 23:30

J'ai un autre petit problème sur cette question.

QCM Produit scalaire dans le plan

"\vec{AB}.\vec{AC} est égal à :
 \\ * \bar{A'B}.\bar{A'C}
 \\ * \bar{AB}.\bar{AB'}
 \\ * AA'^2"

Que signifient les barres au dessus de A'B et A'C, par exemple ?

Merci

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 28-12-11 à 23:34

Je corrige, voici la question :

"\vec{AB}.\vec{AC} est égal à :

*\bar{A'B}.\bar{A'C}
*\bar{AB}.\bar{AB'}
* AA'²  "

Posté par
malou Webmaster
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 09:26

c'est la 2e possibilité

produit des mesures algébriques, vectAB donne AB(barre) que je garde, et je projette le second vecteur sur le premier
donc vectAC donne AB' (barre)
on conserve l'un et on projette l'autre sur celui qui est conservé

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 12:08

Merci de ta réponse mais je n'ai pas compris. Que signifie la barre ? Et que signifie projeter ?

Posté par
malou Webmaster
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 13:29

la barre signifie qu'on prend un sens sur la droite support, c'est donc un axe
et suivant le sens choisi, tu peux trouver AB(barre) = "+ qq chose" ou "- la même chose", dit autrement, la distance entre A et B précédée d'un signe + ou d'un signe -, ou encore xB-xA

projeter : c'est le projeté orthogonal d'un point sur une droite
ici, si tu projettes C sur la droite (BB'), tu trouves B' car (CB') est perpendiculaire à (BB') et A est invariant par cette projection

ça va ?

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 14:15

Pour la projection, j'ai compris; pour la barre, non : n'aurais-tu pas un cours qui l'explique ?
Merci encore pour ton aide.

Posté par
malou Webmaster
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 14:21

j'ai choisi un sens arbitraire, j'ai gradué, et je calcule...

ça va mieux comme ça ?

QCM Produit scalaire dans le plan

Posté par
Adeoap
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 15:59

Oui j'ai compris !
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : QCM Produit scalaire dans le plan 29-12-11 à 16:08

super !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !