Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question de Vecteur

Posté par
alexis0587
01-02-06 à 22:11

Bonjour,
La question d'un exercice me demande:
Déterminer Vect{(2,1,-1),(1,0,-1)}Vect{(-2,0,-1),(3,1,1)}?
J'ai trouver que cela était égal à Vect{(0,1/2,-1),(2,1/2,0)}.
Pouvez vous me dire si j'ai bon??
Merce d'avance
Alexis

Posté par
alexis0587
Re: Question de Vecteur 02-02-06 à 15:31

Quelqu'un peut vérifier??
Merci
Alexis

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Question de Vecteur 02-02-06 à 15:45

Bonjour alexis0587;
Il s'agit ici de determiner l'intersection de deux plans vectoriels d'un \mathbb{R}-espace vectoriel de dimension 3.Le produit vectoriel est un outil assez élégant pour une telle tache:
\fbox{P=vect(\vec{u}\(2\\1\\-1\),\vec{v}\(1\\0\\-1\))} \fbox{P'=vect(\vec{u'}\(-2\\0\\-1\),\vec{v'}\(3\\1\\1\))}
un vecteur normal à P est \vec{u}^\vec{v}=\vec{w}\(-1\\1\\-1\)
un vecteur normal à P' est \vec{u'}^\vec{v'}=\vec{w'}\(1\\-1\\-2\)
on calcule \vec{w}^\vec{w'}=\vec{w''}\(-3\\-3\\0\)
on conclut alors que P\cap P' est la droite vectorielle dirigée par le vecteur -\frac{1}{3}\vec{w''}\(1\\1\\0\)
Remarque:
On pouvait remarquer que \vec{u}-\vec{v}=\vec{u'}+\vec{v'}\(1\\1\\0\)
Sauf erreur bien entendu

Posté par
alexis0587
re : Question de Vecteur 02-02-06 à 16:49

Merci BCP
Alexis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !