Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question générale concernant le barycentre Terminale S

Posté par
JSBach
28-12-09 à 17:51

Est-ce qu'en sachant que (ve : vecteur):
-veMA + veMB + veMC =veMG
on peut affirmer que (je parle ici de distances)-MA2+MB2+MC2=MG2

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 18:18

JE pense que c'est vrai mais comment le prouver…

Posté par
littleguy
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 18:21

Bonjour

Non. C'est faux.

Posté par
littleguy
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 18:23

Tu peux seulement affirmer que (-\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC})^2=\vec{MG}^2=MG^2

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 18:32

OK merci de m'avoir répondu. Néanmoins je poste le sujet de l'exerciceans un repère orthonormal on définit les trois points:
A(1;0) B(1,5; 0,5) C(1,5;-0,5) et la droite D x=1. Soit G tel que le quadrilatère ABCG soit un parallélogramme.

1. Montrer que G est barycentre de A,B,C affectés de coefficients convenables.

Tout d'abord, j'ai démontré que G était de coordonnées (2;0). Puis sans problèmes j'ai attribué les coefficients
A(-1) B(1) et C(1)

2. On note H l'ensembles des points du plan de coordonnées (x;y) qui vérifint la relation
-MA2+MB2+MC2 = 2(x-1)2
a) Montrer que B et C appartiennent à H.
(sans problèmes)

b) Montrer que H  est l'ensemble des points M du plan tel que :
MG=racine(2) d(M;D) (avec d(M;D) désigne la distance de M à la droite D rappelons le d'équa x=1)

Voilà la cause de mon problème!!!. De la question 1, je démontre -veMA + veMB + veMC =veMG. Mais comment arriver à la réponse de la question 2b)?
Merci de bien vouloir m'apporter une aide.

Posté par
littleguy
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 18:43

-MA^2+MB^2+MC^2=-\vec{MA}^2+\vec{MB}^2+\vec{MC}^2

En introduisant G avec Chasles, ça se simplifie et tu obtiens MG²-GA²+GB²+GC²

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 18:54

En effet, j'avais oublié cette particularité du produit scalaire…
Merci beaucoup pour la rapidité de votre réponse.
Bonne soirée

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 19:20

juste une petite précision svp.
-GA²+GB²+GC²=0 se justifie comment pour terminer la question?
Peut-on dire que les vecteurs: -veGA²+veGB²+veGC²=vecteur nul ? (G étant barycentre).

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 21:06

Je ne sais si je suis conclure par cela…

Posté par
littleguy
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 21:27

Citation :
Peut-on dire que les vecteurs: -veGA²+veGB²+veGC²=vecteur nul ?
Non, ce n'est pas un vecteur. C'est un réel qu'on peut calculer. Au fait, comment as-tu trouvé les coordonnées de G ?

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 28-12-09 à 21:29

Et bien le vecteur AB = au vecteur CG

Posté par
littleguy
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 29-12-09 à 09:35

Alors ça donnerait ABGC parallélogramme et l'énoncé dit

Citation :
Soit G tel que le quadrilatère ABCG soit un parallélogramme

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 29-12-09 à 11:19

Bonjour,
oui, en effet j'étais fatigué hier-soir…
Mais j'avais bien calculé G(2;0), ce qui donne bien MG²-GA²+GB²+GC²=MG². OUf
La suite de l'exercice est post-bac mais facile. Je la poste tout de même.

3) En déduire la nature de H et préciser ses éléments remarquables. Représenter H.
Bien évidemment nous obtiendrons une conique (ensemble des points M situés entre un point et une droite).
Je calcule l'équation : MG² = 2(x-1)²
ce qui équivaut à (2-x)²+(-y)²=2(x-1)²
Après simplification j'obtiens : x²-y²=2
ce qui est une hyperbole d'équation réduite : (x²/1²)-(y²/1²)=2
les sommets sont donc A(1;0) et A'(-1;0)

Foyers: pour celà on calcule c=racine(a²+b²)
c=racine(2)
les foyers sont donc: F( racine(2);0 ) et F'(-racine(2); 0 )

Directrices: d'équation x=(1²/racine(2) )  et x=-(1²/racine(2) )

Asymptotes d'équation : y=x et y = -x

Excentricité: e=racine(2)/1
L'exercice s'arrête ici.

Posté par
JSBach
re : Question générale concernant le barycentre Terminale S 29-12-09 à 18:18

Je pense que c'est correct mais bon…



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !