Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Question sur les complexes

Posté par
gautidl
14-09-19 à 15:44

Bonjour à tous,
je sèche totalement sur deux questions dans mes exercices de TD.

Il s'agit de placer sur le cercle trigonométrique les points d'affixes z et de les écrire sous la forme exponentielle, ce avec quoi je n'ai aucun souci.
Mais je ne sais pas quoi faire pour ces deux exemples (l'axe des imaginaires pour le cosinus et des réels pour le sinus) :
θ = sin(θ) + j cos(θ)
θ = - sin(θ) + j cos(θ)

Je vous remercie d'avance pour votre aide,
Je reste à disposition,
Bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 15:49

Bonjour

Si ce que tu notes j est le i habituel, tu as \theta=i(-i\sin(\theta)+\cos(\theta))

S'il s'agit bien de j il suffit de le remplacer par sa valeur.

Posté par
Pirho
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 15:50

Bonjour,

tu es-sûr de ton énoncé? =??

Posté par
Pirho
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 15:50

oups! =??

Posté par
Pirho
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 15:51

bonjour Camélia

tu crois variment que c'est \theta=...

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:00

Bonjour,
c'est pas c'est z pardon, je suis allé un peu vite.

Et je teste votre proposition Camélia !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:05

Salut Pirho. Oui, moi aussi j'ai été vite et j'ai lu ce que je supposais être l'exo!

Posté par
Pirho
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:08

ok

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:10

Ok, pour le premier du coup j'obtiens
z = j.e(-j)
et pour le second
z = j.e(j)

Par exemple, pour le premier je place ça normalement sur le cercle trigo (comme e-j) et je considère j comme un simple facteur sur l'axe des imaginaires ? C'est ça ?

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:11

gautidl @ 14-09-2019 à 16:10

Par exemple, pour le premier je place ça normalement sur le cercle trigo (comme e-j) et je considère j comme un simple facteur sur l'axe des imaginaires ? C'est ça ?


Je parle du "j" en facteur dans l'expression z = j.e(-j)

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:12

*z = j.e(-j)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:18

Oui, c'est ça. Ce qu'il faut comprendre c'est que la multiplication par i se traduit par une rotation d'angle \pi/2

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:25

D'accord, merci bien.
Bon week-end !

Posté par
carpediem
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 16:51

salut

sin t + i cos t est le symétrique de cos t + i sin t par rapport à ...

-sin t + i cos t = sin (-t) + i cos (-t) est le symétrique de ... par rapport à ...

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 17:00

Bonjour carpediem,

sin t + i cos t est le symétrique de cos t + i sin t par rapport à 0 ?

-sin t + i cos t = sin (-t) + i cos (-t) est le symétrique de - cos t - j sin t par rapport à pi ?

Posté par
carpediem
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 17:06

non ...

et il faut raisonner de façon géométrique sur le cercle trigonométrique dans le plan ...

PS : ce n'est peut-être pas un symétrique qu'il faut considérer ...

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 17:09

Je ne comprends pas du tout...

Posté par
carpediem
re : Question sur les complexes 14-09-19 à 17:31

ben regarde sur ton graphique ce que tu as obtenu avec les réponses précédentes ...

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 15-09-19 à 11:51

sin t + i cos t est le symétrique de cos t + i sin t par rapport à l'axe des réels

-sin t + i cos t = sin (-t) + i cos (-t) est le symétrique de - cos t + i sin t par rapport à l'axe des imaginaires

C'est ça ?

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 15-09-19 à 11:52

-sin t + i cos t = sin (-t) + i cos (-t) est le symétrique de cos t + i sin t par rapport à l'axe des imaginaires plutôt*

Posté par
carpediem
re : Question sur les complexes 15-09-19 à 12:48

peut-être faut voir ...

si p = pi/2 alors sin t + i cos t = cos (t + p) + isin (t + p) donc

Camélia @ 14-09-2019 à 16:18

Oui, c'est ça. Ce qu'il faut comprendre c'est que la multiplication par i se traduit par une rotation d'angle \pi/2
tu fais en fait une rotation de pi/2

à toi de voir pour le deuxième ...

Posté par
gautidl
re : Question sur les complexes 15-09-19 à 17:36

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Question sur les complexes 15-09-19 à 17:59

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !