Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Question sur un exercice

Posté par
Boubakar13
20-10-19 à 17:58

Bonjour j'aurais besoin d'aide  sur un excercies

2 le plan complexe est rapporté à un repere orthonormé direct (0,u,v) d'unité graphique 2 cm
On designe par A B C et d les points d'affixes respectives

Za = -1  Zb=2 + i(racines carré)3 Zc = 2-i(racine carré)3 Zd = 3

a réaliser une figure et placer les points a , b ,c et d
b Calculer les distances AB ,BC et CA en deduire la nature du triangle ABC

(a)Apres avoir réalise le schéma je me rends compte que la figure est t'un triangle équilatéral  cependant (b) après cette question une autre me pousse a calculer les distances des segments des triangle et a ce moment la je me rends compte que le triangle est isocèle pourtant je suis persuader d'avoir fais juste dans mes calcul je pense que l'erreur viens  de la figure j'aurais besoin d'aide pour être éclairé

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 18:04

bonsoir
montre ton calcul par exemple pour AB

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 18:15

Bonjour je suis avec lui , on a trouver ZAB = ZB - ZA donc 2+i Racine de 3 - ( -1 ) = 3 + i  Racine de 3

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 18:20

ce n'est pas la question que j'ai posée....

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 18:52

He bah j'ai pas compris alors

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 18:57

comment calcule-t-on une distance ?

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 19:06

Aucune idée dans la leçon la seule chose qui ressemble à ce qui est demander c'est le calcul que je vous ais fournit

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 19:09

non, et de plus si tu es en terminale, tu as fait une seconde ! alors...tu sais calculer la distance entre deux points du plan, même si tu ne sais pas le faire directement avec les complexes....

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 20-10-19 à 19:16

Vous voulez dire avec ZA ( 1 ; 0 ) et ZB ( 2 ; i racine 3)  je fais ZAB ( 2 - 1 ; i racine 3 - 0 ) ? Je me souviens plus exactement

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 11:07

programme de seconde Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

ou de manière plus pertinente, programme de terminale sur les complexes, faut-il encore ouvrir son cours ! tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 11:26

J'y ai passer 7heures pour faire 3 exercices, je demande un peux d'aide car je suis bloquer j'arrive pas a comprendre ce que je dois faire.
***ce message n'a pas sa place sur notre site***
J'ai juste demander un peux d'aide pour pouvoir continuer à avancer dans mes exercices, je m'y prend tot exprès.

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 11:50

Du coups, je reprend . D'après la leçon que vous m'avez fournis je dois faire :
( A + B ) / 2 soit ( -1 +2 ) / 2 et ( 0 + i Racine de 3) / 2

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 12:04

on ne peut pas ajouter des points
on ne peut pas diviser des points
il me semble que tu confonds avec la recherche du milieu d'un segment

tu as besoin de la distance entre 2 points
distance = longueur

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 12:12

Dans ma leçon je retrouve deux points :

Trouver l'affixe donc FAB = FB - FA
Et ce que je vous ais donner ci dessus

Mais apparement  ça n'est ni l'un ni l'autre que je dois utiliser et c'est ça que je ne comprend pas justement

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 12:17

Citation :
Trouver l'affixe donc FAB = FB - FA



et le module tu as étudié ?

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 12:18

On me donne 4 points
ZA = -1 , ZB = 2 + i racine 3 , ZC = 2 - i racine 3 er ZD = 3

La première question c'est de placer les points pour réaliser une figure

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 12:21

Avec la leçon je sais que je dois placer les réels en abscisses et les imaginaires en ordonnée mais du  coups je vois pas comment placer racine de 3 en ordonné

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 12:22

C'est la question b ou ils me demandent de calculer les distances AB , BC ET CA

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 13:11

je sais
mais je te pose une question et tu ne me réponds pas
dans ton cours (ouvre le et regarde), as-tu la définition du module d'un nombre complexe ?

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 13:15

Bah non je vous ais donner ce que j'avais , je suis totalement perdu , ça fais plus de 7heures que j'y suis et j'avance pas ca me rend juste dingue

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 13:17

bon
si tu n'as pas le module
tu prends les coordonnées de A, de B et tu calcules AB
(la formule est dans le fichier que je t'ai envoyé à 11h07 (le fichier du cours de seconde)

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 13:19

Dans le leçon que vous m'avez donner il y a AB = Racine ( xa - xb ) ^2  + ( ya- yb)^2

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 13:19

Mais j'imagine que c'est pour la question b , mais me faut déjà réussir à placer les points

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 13:23

pour placer tes points, mais je pensais que c'était fait depuis longtemps, tu peux prendre une valeur approchée de 3 à la calculatrice

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:05

Bah non 😓 je suis bloquer depuis le tout début, mais il n'y a pas une autre solution pour placer racine de 3 car ça me paraît trop facile de prendre une valeur approchée

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:08

si on dit "construire" les points, on est obligé de trouver une solution géométrique
si on dit "placer", on peut se contenter de prendre une valeur approchée, et la figure sert à visualiser la situation
quand tu auras traité l'ensemble des questions il sera toujours temps de construire si tu veux, mais là faudrait avancer dans ton exo !

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:12

Pour AB je fais donc Racine carré de (xa - xb ) + ( ya - yb ) ?

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:13

Eu l'inverse ( racine carré) ( XB- Xa ) + ( YB - YA )

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:17

un sens ou l'autre, peu importe, mais tu as mal lu ta formule ! ta formule est fausse .....des choses comme ça doivent être connues sans hésitation !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:26

Alors dans ce que vous m'avez donner comme leçon il y a , la longue AB se calcule par ( racine carré ) ( ( XB -XA )^2 + ( YB - YA )^2 )

Si c'étais pas ça je comprend vraiment pas quelle formule je dois utiliser, pouvez vous me la fournir pour je puisse réaliser les 3 calculs et passer à la question 3 ?

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:29

Ou AB^2 = ( XB - XA )^2  + ( YB - YA )^2
Donc AB = (racine carré) du résultat AB^2

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:32

enfin bon !
allez, tu n'as plus qu'à faire tes calculs !

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:40

Donc AB2 = (2 + 1)2 + ( 0 - (racine) 3 ) = 12
Donc AB = racine de 12 = 2 (racine de )3

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:45

oui, tu n'as plus qu'à faire les deux autres longueurs de la même manière

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:45

Pour les 3 le résultat est 2 ( racine ) 3 donc le triangle ABC est équilatéral

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:46

La c je dois déterminer l'affixe des vecteurs CA et CD , calculer le produit scalaire de CA x CD et en déduire la nature du triangle ADC

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:49

J'ai fais ZCA = ZA - ZC = -1 - ( 2-i (racine) 3 ) =  -3 + i ( racine ) 3

Mais je sais pas du coups si c'est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:49

ce ne sont que des formules à appliquer
coordonnées d'un vecteur
produit scalaire de deux vecteurs
donc rien de compliqué

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:51

14h49, affixe Ok, mais tu devras repasser aux coordonnées pour évaluer le produit scalaire

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 14:59

Donc pour l'instant tout est juste ?

Apres j'ai ZCD = ZD - ZC = 3 - ( 2 - i ( racine ) 3 ) = 1 + i ( racine ) 3

ZCA × ZCD = ( -3 + i ( racine ) 3 ) x ( 1 + i ( racine ) 3 ) = -6 - 2i ( racine ) 3

J'ai dis que les triangle était quelconque par supposition car aucune valeur coïncide mais je sais pas

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:01

Produit scalaire je connais pas la formule je pensais que c'étais juste une multiplication, il faut faire autre chose ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:02

attention, faux pour le produit scalaire !!
un produit scalaire se calcule avec des coordonnées, pas avec des complexes !
cours de 1re : Un cours complet sur le produit scalaire

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:06

Faut faire Xc × Xa + Yc × Ya ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:08

non, c'est cette formule mais pas avec des coordonnées de points, mais des coordonnées de vecteurs ! faut pas survoler comme ça le cours !

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:17

Donc CA . CD = ( XCA x XCD ) + ( YCA x YCD ) ?

Donc je dois calculer les coordonnées de CD avant de commencer

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:20

ben oui...

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:20

Ca donne
( -3 × 1 ) + ( i ( Racine ) 3 × ( i ( Racine) 3 )

Ou je dois pas prendre le i ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:23

les coordonnées ne contiennent pas i (déjà dit)

Posté par
Antiflore
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:24

Du coups ça me donne le résultat 0
Et avec ça je dois en déduire la nature de mon triangle
J'imagine quil est équilatéral si la Somme est égal à 0

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur un exercice 21-10-19 à 15:26

merci de prendre connaissance de la fiche sur le produit scalaire ....un cours ça s'apprend ! ça ne s'invente pas !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !