Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Qui a découvert ces formules ?

Posté par
SkyMtn
11-08-17 à 16:02

Bonjour. J'aimerais savoir qui est à l'origine de ce théorème de sommation ?

Soit f est une fonction méromorphe avec un ensemble X fini de singularités isolées.
On définit une famille (a_n)_{n\in\Z} de complexes avec a_n = f(n) si n \in \Z\setminus X, a_n=0 sinon.

S'il existe M,R>0 et \alpha>1 de sorte que \forall z\in\C, \vert z\vert > R \Rightarrow \vert f(z)\vert \leqslant \frac{M}{\vert z\vert^\alpha}, alors\sum_{n=0}^\infty \vert a_n\vert , \sum_{n=1}^\infty \vert a_{-n}\vert < \infty .
De plus, on a :

1)  \sum_{n=0}^\infty a_n + \sum_{n=1}^\infty a_{-n} = - \sum_{x\in X} \underset{z=x}{\mathrm {Res}} \,[f(z)\,\pi\cot \pi z]
2)  \sum_{n=0}^\infty (-1)^n a_n + \sum_{n=1}^\infty (-1)^n a_{-n} = - \sum_{x\in X} \underset{z=x}{\mathrm {Res}} \,[f(z)\,\pi\csc \pi z]

Un résultat aussi pratique pour déterminer la somme de certaines séries, et même le développement en série de fractions partielles des fonctions méromorphes, ne peut pas sortir du chapeau... quelqu'un doit forcément y être à l'origine, car c'est pas direct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !