Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Quotient de variable suivant une loi géométrique

Posté par
StanPsi1234
15-06-19 à 17:54

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit coup de pouce concernant un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

On considère X et Y deux variables aleatoires suivant une loi geometrique de paramètre p.
On pose U=X/Y

J'ai répondu aux deux premieres question sans trop de difficultés (Donner l'espérance de U et montrer que celle ci est supérieure à 1).

Mais je ne parviens pas à déterminer la loi de U explicitement c'est à dire à la comparer à une loi usuelle.

Merci de votre aide d'avance.

Posté par
StanPsi1234
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 15-06-19 à 18:00

StanPsi1234 @ 15-06-2019 à 17:54

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit coup de pouce concernant un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

On considère X et Y deux variables aleatoires independantes suivant une loi geometrique de paramètre p.
On pose U=X/Y

J'ai répondu aux deux premieres question sans trop de difficultés (Donner l'espérance de U et montrer que celle ci est supérieure à 1).

Mais je ne parviens pas à déterminer la loi de U explicitement c'est à dire à la comparer à une loi usuelle.

Merci de votre aide d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 15-06-19 à 18:03

bonsoir

Le support de U est l'ensemble des rationnels positifs strictement si je ne m'abuse...

que trouves-tu comme résultat pour P(U=a/b) avec a et b premiers entre eux ?

Posté par
StanPsi1234
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 15-06-19 à 18:15

Oui il s'agit bien des rationnels positifs strictement.

Lorque a et b sont premiers je determine
P(U=a/b) = P(X=a)P(Y=b)
                     = p2*(1-p)b(a/b -1)

Posté par
StanPsi1234
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 15-06-19 à 18:31

J'apporte une correction à mon dernier message, j'aboutie plutôt au résultat suivant : \frac{{p}^{2}(1-p)^{a+b}}{{{1-(1-p)}}^{a+b}}

Posté par
matheuxmatou
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 15-06-19 à 18:37

il eut fallu préciser que les variables X et Y sont indépendantes

je ne suis pas tout à fait d'accord avec ton résultat ... tu peux détailler ?

Posté par
StanPsi1234
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 15-06-19 à 19:00

Oui pardon j'ai oublié de préciser que les variables sont independates et que p est compris entre 0 et 1.

P(U=a/b) = \sum_{n=1}^{\infty }{P(X=na)P(Y=nb)}} =p^{2}\sum_{n=1}^{\infty}{(1-p)^{na+nb-2} =\frac{p^{2}}{(1-p)^{2}}\sum_{n=1}^{\infty}{(1-p)^{n(a+b)} =\frac{p^{2}}{(1-p)^{2}}(\frac{1}{1-(1-p)^{a+b}}-1}) =\frac{p^{2}(1-p)^{a+b+1}}{1-(1-p)^{a+b}}

Posté par
matheuxmatou
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 16-06-19 à 09:31

la puissance de (1-p) au numérateur est fausse

Posté par
StanPsi1234
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 16-06-19 à 10:16

Je pense être aller un peu vite.
La puissance au numérateur serait alors a+b-2 .

Vous cofirmez qu'il ne s'agit pas d'une loi usuelle ? Ou bien j'ai manqué quelque chose...

Posté par
matheuxmatou
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 16-06-19 à 10:36

on ne te demande pas si c'est une loi usuelle !

Posté par
StanPsi1234
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 16-06-19 à 10:51

Mince c'est bien ce qui me semblait !

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
matheuxmatou
re : Quotient de variable suivant une loi géométrique 17-06-19 à 00:44

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !