Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racine cubique complexe

Posté par
greggas
31-12-17 à 12:42

Bonjour à  tous, je rencontre quelques difficultés pour faire l'exercice suivant :

Si w est racine cubique complexe de 1, démontrer que (1+w^2)^4=w

D'avance  merci pour votre aide et passez un excellent réveillon.

Posté par
carpediem
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 12:45

salut

c'est faux si w = 1 ...

Posté par
Synar
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 13:07

Bonjour,
je suppose qu'on ne regarde que les racines non réelles (donc pas 1) ?
Connaissez-vous les racines n-emes de l'unité ?
Si oui à part 1 vous avez 2 racines que vous connaissez explicitement,
du coup vous pouvez faire le calcul pour chacune des 2 en revenant à la forme exponentielle le plus souvent possible.

Posté par
carpediem
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 13:09

bof ...inutile ...

Citation :
Si w est racine cubique complexe de 1,
alors que vérifie w ? et que vérifie w si w <> 1 ?

Posté par
greggas
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 13:48

Merci à vous, j'avais fait une stupide erreur de signe

Posté par
carpediem
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 14:20

montre nous ...

Posté par
greggas
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 14:37

J'obtiens  comme racine w=1 ; w=cis 120 ; w=cis 240

En vérifiant l'égalité  avec par exemple w=cis 240 j'obtiens donc
(1+(cis 240)^2)^4 = w

En développant le tout j'obtiens finalement  (-1 - i.(3)^1/3)/2  dans les deux membres.

Posté par
carpediem
re : racine cubique complexe 31-12-17 à 15:11

Citation :
w=cis 120 ; w=cis 240
ça veut dire quoi ?

carpediem @ 31-12-2017 à 13:09

bof ...inutile ...

Citation :
Si w est racine cubique complexe de 1,
alors que vérifie w ? et que vérifie w si w <> 1 ?


w vérifie la relation w^3 = 1

or w^3 - 1 = (w - 1)(w^2 + w + 1) (cours de première sur les suites géométriques ...)

si w <> 1 alors w^2 + w + 1 = 0

donc si w <> 1 alors : (1 + w^2)^4 = (-w)^4 = w



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !