Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Racine cubique d'un complexe

Posté par
marie1991
05-01-10 à 12:47

Bonjour à tous!

J'aurais besoin d'aide pour un exercice qui fait intervenir la racine cubique d'un nombre complexe:

Résoudre dans  l'équation: z3=(1/4)(-1+i) et montrer qu'une seule de ses solutions a une puissance quatrième réelle.

J'ai d'abord mis le complexe sous la forme exponentielle ce qui me donne (1/4)(2)e(3i/4)

Donc z3= (1/2)3(ei/4)3

Pour moi, logiquement z=(1/2)(ei/4)

Mais dans la "seule ligne" de correction que j'ai, il est écrit: zk=(1/2)e(i/4)+(2ik/3)

Je ne comprends pas pourquoi...

Quelqu'un peut-il m'éclairer? Et m'expliquer comment m'y prendre pour la suite de l'exercice?

Merci d'avance

Marie

Posté par
jean-claude
re : Racine cubique d'un complexe 05-01-10 à 13:56

parce que tu ne dois pas résoudre 3=
mais 3=+2k
car e2k=1

Posté par
jean-claude
re : Racine cubique d'un complexe 05-01-10 à 13:56

euh ei2k

Posté par
LeHibou
re : Racine cubique d'un complexe 05-01-10 à 14:01

Bonjour,

L'argument d'un nombre complexe est toujours modulo 2, donc l'argument de (1/4)(-1+i)  est en réalité l'ensemble des 3/4 +2k pour k.
D'où l'argument de z : (3/4 +2k)/3 = /4 + 2k/3, k
En fait, et c'est important pour la question suivante, il n'y a que 3 valeurs de k qui conduisent à des résultats distincts, et qui sont les 3 racines cherchées :
ce sont k = 0, 1, 2
Toutes les autres valeurs de k conduisent sur des résultats qui retombent à un multiple de 2 près sur ces 3 valeurs.
Donc les arguments cherchés sont :
/4 + 2k/3, k{0,1,2}

Pour la suite, il faut que tu élèves ce résultat à la puissance 4, l'argument sera alors :
Arg(z4) = 4(/4 + 2k/3), k{0,1,2}
= + 8k/3, k{0,1,2}
Pour que z4 soit réel, il faut et il suffit que son argument soit multiple de , donc ici que 8k/3 soit multiple de , donc que 8k/3 soit multiple de 1, donc entier, donc que k soit multiple de 3.
La seule solution admissible dans les valeurs possibles de k (qui sont 0,1,2) est k = 0

Posté par
g_la_grat
re : Racine cubique d'un complexe 05-01-10 à 14:06

Bonjour,

Et bien en général lorsque tu as une équation du type z^n = a où a est un nombre complexe, celle-ci admet plusieurs solutions appelées racines n-ièmes de l'unité.

Ton raisonnement est le bon au départ, il faut mettre ton a sous forme exponentielle, ce qui donne :

z^3 = \frac{sqrt{2}}{4}e^{i\frac{3\pi}{4}}

Ensuite à poser : z = re^{i\alpha}  et on cherche ces fameux r et \alpha...

donc tu as : r^3e^{3i\alpha} = \frac{sqrt{2}}{4}e^{i\frac{3\pi}{4}}

Par identification du module et de l'argument : r^3 = \frac{sqrt{2}}{4} et 3\alpha = \frac{3\pi}{4} + 2k\pi avec k \in \mathbb{Z}

Tu continues et tu trouve r = \frac{1}{\sqrt{2}} et \alpha = \frac{\pi}{4} + \frac{2k\pi}{3} avec k \in \{0,1,2} (logique car si tu calcules k = 3 tu reviens au cas k = 0 etc...)

Donc les racines 3ièmes de l'unité sont de la forme :

z_k = \frac{1}{\sqrt{2}}e^{i\frac{\pi}{4} + \frac{2ik\pi}{3} avec k \in \{0,1,2}

Posté par
g_la_grat
re : Racine cubique d'un complexe 05-01-10 à 14:11

Pour la suite , bien regarder la méthode de LeHibou, c'est la bonne !

Posté par
marie1991
re : Racine cubique d'un complexe 05-01-10 à 15:05

Merci beaucoup à vous, je crois que j'ai enfin compris

Il ne me reste plus qu'à m'entrainer avec d'autres exercices pour être vraiment au top!

Merci encore!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !