Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Racine n-ième d'un nombre complexe

Posté par
hbx360
03-10-18 à 15:38

Bonjour,

j'aimerai savoir comment résoudre une racine n-ième d'un nombre complexe avec un angle à valeur non remarquable.

Exemple, si j'ai à résoudre Z^{3} = 3+i4

Donc on fait : |z| = |3 + i4| = \sqrt{3^{2} + 4²} = \sqrt{25} = 5

Ensuite on veut calculer \theta : et c'est la ou sa me pose un problème car
la valeur de \theta : ne sera pas une valeur remarquable ; donc on fait :

cos \theta = 3/5.

sin \theta = 4/5.

Donc comment on fait si on doit résoudre des racines n-ième qui non pas de valeurs remarquable pour l'angle \theta   ?

Parce que là si je doit passer par Z^{3 }
=(X + iY)^{3 } sa va être compliquer et relou.

Merci.

Posté par
verdurin
re : Racine n-ième d'un nombre complexe 03-10-18 à 16:27

Bonsoir,
tu peux donner des valeurs approchées.

Pour l'exemple on ne peut pas donner de solution en utilisant des racines réelles.

Posté par
hbx360
re : Racine n-ième d'un nombre complexe 03-10-18 à 19:47

Merci pour ta réponse.

Posté par
verdurin
re : Racine n-ième d'un nombre complexe 03-10-18 à 21:31

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !