Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

racines complexes

Posté par
jndlfntn
19-11-17 à 17:18

Bonjour

j'ai besoin de votre aide pour cet exercice :

Calculer toutes les racines commplexes de

z^n  + z^(n-1)  + .... +  z + 1

pouvez vous me donner tout au moins le protocole de la methode pour resoudre cet exo .


merci bcpp !

Posté par
carpediem
re : racines complexes 19-11-17 à 17:21

salut

tu connais les suites géométriques ... et leur somme ...

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 19-11-17 à 21:46

pardon du retard



--- mais donc si je sors l'expression   1 - q^(n+1) /  1 - q    

il faille que q ^(n+1 ) = 1   et q= 1   pour que ce quotient soit  nul , or  d'emblée q 1      puis pour ce qui est de solutions qui seraient complexes et non réelles ( si jamais il y en a )  je ne saurais faire aussi .

Posté par
Razes
re : racines complexes 19-11-17 à 23:11

Bonsoir,

Tu mélange z et q.

Tu as donc ; z\neq 0 et  z ^{n+1} = 1 à résoudre.

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 19-11-17 à 23:19

pourquoi je melange quelle est la difference ?

il s'agit bien de :

n
z^k  =  (1 - z^(n+1)) / ( 1 - z)
k=0

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 19-11-17 à 23:32

\sum _{k=0}^{n}u_{k}=u_{0}+\cdots +u_{n}=u_{0}(1+q+\cdots +q^{n})=u_{0}{\frac {1-q^{n+1}}{1-q}}\ \ (q\neq 1)

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 19-11-17 à 23:34

enfin plutot

n
Uk =  U0*  (1 - z^(n+1)) / (1 - z)
k=0


avec U0= 1  

n'est ce pas ?

Posté par
Razes
re : racines complexes 20-11-17 à 00:17

Ce que je veux dire, c'est que tu as une équation avec z, reste avec z et que cela ne sert à rien de changer le nom du paramètre (q, U0,Uk) et de se concentrer plus sur la résolution.

Donc finalement tu as ; z\neq 0 et  z ^{n+1} = 1 à résoudre.

Posté par
lake
re : racines complexes 20-11-17 à 00:19

Bonsoir à tous,

Plutôt z\not= 1 et z^{n+1}=1  

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 00:30

Razeslake  donc c'est z 1    et comment vous résolvez   :


z (n+1 ) =  1      une méthode ?  

Posté par
Razes
re : racines complexes 20-11-17 à 01:02

Ce sont les racines (n+1)^{ème} de l'unité, tu as dû voir ça en cours.

Posté par
Razes
re : racines complexes 20-11-17 à 01:04

lake @ 20-11-2017 à 00:19

Bonsoir à tous,

Plutôt z\not= 1 et z^{n+1}=1  
Effectivement. Sincèrement c'est ce que je pensais avoir écris. mais bon ...

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:15

Razes  c'est une question du cours

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:20

donc toutes les racines complexes de l'équation sont en fait les nombres de la forme  

e (2k) /(n+1)


?

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:21

pardon   e (2ik)/(n+1)

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:28

mais je ne comprends pas bien.

On me dit que

L'egalité
z^(n+1) − 1 = (z − 1)(z^n + z^(n−1) + . . . + z + 1) montre que les solutions de cette équation sont les racines (n+1)-i-emes de l'unité différentes de 1. Par exemple, les solutions de
z^2 + z + 1 = 0 sont j et j^2


or comment on passe de mon équation de l'énoncé ( = 0 )  à cette égalité pour en deduire   "que les solutions de cette équation sont les racines (n+1)-i-emes de l'unité différentes de 1"    parce qu' il ne s'agit pas de la même equation   dans la seconde on multiplie par  (z-1)  "gratuitement"


deuxièmement  pour le polynôme de degré 2  si on met j ou j^2 dedans on obtient pas 0  ....

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:32

Si 1+z+z2=0, tu obtiens 1-z3= 0 d'accord?

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:35

non j'ai pas compris

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:36

tu reponds au deuxieme point de ma 2-eme question ?

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:37

oui : c'est la somme des termes de la suite geometrique en enlevant le denominateur...

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:39

par consequent, ecrire que la somme des n+1termesest nulle revient bien a chercher les racines niemes de l'unité...

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 18:41

oui d'accord donc ?

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:45

bah j'ai repondu à ta question non?

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:46

le denominateur se supprime puisque tu as =0 d'accord?

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:47

en ayant enlevé la racine 1 bien sûr!

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 18:54

je pars là : je me reconnecte dans la soirée si besoin et si personne n'a pris le relai

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:14

oui pour cette question c'est bon . merci !

c'est pour  j et j ^2  que je ne comprends pas

(il s'agit bien de i   qui,    i ^2 = -1  ? )

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:15

ai -je juste pour "toutes les racines complexes "

jndlfntn @ 20-11-2017 à 18:21

pardon   e (2ik)/(n+1)

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:19

quelqu'un pourrait donc répondre à la question  de l'énoncé que j'ai évoqué si je n'ai pas dit juste .

Posté par
carpediem
re : racines complexes 20-11-17 à 19:29

jndlfntn @ 20-11-2017 à 18:28

mais je ne comprends pas bien.

On me dit que

L'egalité
z^(n+1) − 1 = (z − 1)(z^n + z^(n−1) + . . . + z + 1) montre que les solutions de cette équation sont les racines (n+1)-i-emes de l'unité différentes de 1. Par exemple, les solutions de
z^2 + z + 1 = 0 sont j et j^2


or comment on passe de mon équation de l'énoncé ( = 0 )  à cette égalité pour en deduire   "que les solutions de cette équation sont les racines (n+1)-i-emes de l'unité différentes de 1"    parce qu' il ne s'agit pas de la même equation   dans la seconde on multiplie par  (z-1)  "gratuitement"


deuxièmement  pour le polynôme de degré 2  si on met j ou j^2 dedans on obtient pas 0  ....


philgr22 @ 20-11-2017 à 18:32

Si 1+z+z2=0, tu obtiens 1-z3= 0 d'accord?

certes mais pourquoi ?

parce qu'on multiplie par z - 1

et en multipliant par z - 1 on ajoute la racine 1 ... qui n'est évidemment pas racine

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:30

cela j'ai compris

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:30

je parle de la question de cours tout en haut

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:31

j'ai parfois tendance à être pas compréhensible . mais il faut que j'avance dans ce cours ...

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 19:31

j'ai des sortes de cours " à trou " sous formes de questions.

Posté par
carpediem
re : racines complexes 20-11-17 à 19:35

il est riste de ne pas savoir travailler avec méthode et abstraction (en particulier le changement de lettres est ... révélateur ...


si P(z) = 1 + z + z^2 + ... + z^n alors :

1/ déterminer les racines de P c'est évidemment équivalent à déterminer les solutions de l'équation P(z) = 0 donc résoudre cette équation

2/ trivialement 1 n'est pas racine de P (... puisque P(1) = ... (voir cours terminale suite géométrique)

3/ donc résoudre l'équation P(z) = 0 équivaut à résoudre l'équation (z - 1)P(z) = 0 ... en rejetant évidemment la solution 1 (d'après 2/)

4/ trivialement mon cours sur les suites géométriques me permet de conclure que cette dernière équation est équivalente à l'équation z^{n + 1} - 1 = 0 dont les solutions sont connues

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 22:38

merci !!


les solutions connues sont -elles donc celles que j'ai présenté ?

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 22:39

Re...
Oui!

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 22:40

refais bien la synthese de cet exercice qui n'est pas si long....

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 22:48

c'est moi qui suis flou


l'ensemble des solutions complexes de P(z)   est donc

jndlfntn @ 20-11-2017 à 18:21

   e (2ik)/(n+1)


?

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 22:49

oui

Posté par
jndlfntn
re : racines complexes 20-11-17 à 22:49

merci !

Posté par
philgr22
re : racines complexes 20-11-17 à 22:49

sauf 1 bien sûr!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !