Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Racines cubiques complexes

Posté par
Nidja05
29-01-10 à 11:03

Bonjour,

Je dois étudier les racines complexes de -7 et j'avoue que je ne sais pas du tout comment m'y prendre.
Quelqu'un pourrait m'indiquer un petit peu la marche à suivre ?

Posté par
romu
re : Racines cubiques complexes 29-01-10 à 11:06

Bonjour,

la méthode est expliquée ici: .

Posté par
g_la_grat
re : Racines cubiques complexes 29-01-10 à 11:24

Bonjour, chercher les racines complexes de -7 revient à résoudre l'équation :


z^2 = - 7

Méthode : on pose z = re^{i \theta} où r est le module, \theta l'argument.

-7 s'écrit sous forme exponentielle : 7e^{i\pi}

donc :  z^2 = - 7 \Longleftrightarrow r^2e^{2i \theta} = 7e^{i \pi}
                        \Longleftrightarrow \{{r^2 = 7\atop 2 \theta = \pi + 2k\pi }

Je te laisse chercher la suite

Posté par
g_la_grat
re : Racines cubiques complexes 29-01-10 à 11:38

J'ai pas demandé est- ce les racines n-ième ou juste les racines carrées complexes?

Si c'est comme j'ai fais plus haut il y a encore plus simple : car -7 = i^2 et donc les racines carrées complexes de -7 sont : -i \sqrt{7} ou i \sqrt{7}

Posté par
g_la_grat
re : Racines cubiques complexes 29-01-10 à 11:39

-7 = 7i^2 désolé..

Posté par
Nidja05
re : Racines cubiques complexes 29-01-10 à 11:39

D'accord, merci !

Posté par
Nidja05
re : Racines cubiques complexes 29-01-10 à 11:41

En fait, c'était les racines cubiques, mais je crois avoir reussi grâce au lien qu'on mm'a donné plus tôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !