Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

racines d un polynomes

Posté par caro38600 (invité) 29-11-05 à 18:14

bonjour,
serait'il possible que vous m'aidez a trouver les racines du polynome
2x3-3x2+1
merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:18

bonsoir,

par exemple 1 ?
2 -3 +1 = 0

Pookette

Posté par caro38600 (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:20

ou par exemple mais comment le démontrer ?? et comment trouver les autres ??
merci de vos réponses

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:22

je te l'ai démontré;

ensuite, si 1 est racine, ton polynome est factorisable par (x-1) et il existe 3 réels a, b, c (uniques) tels que
P(x) = 2x3-3x²+1
P'(x) = (x-1)(ax² + bx + c)

donc tu développes P'(x) et tu identifies les coefficients avec ceux de P(x).

Pookette

Posté par caro38600 (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:30

jte remrcie !!
je doi donc bien trouver
p(x)=(x-1)(2x2-x-1) ??

mais cela ne me permet pas de trouver les 3 racnes du polynomes ?
merci pour l'aide que tu m'apporte

Posté par goufa (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:33

Tu trouves les 2 autres en trouvant les racines de 2x²-x-1

Posté par
Pookette Correcteur
re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:33

tu ne sais pas retrouver les racines d'un polynome de degré 2 ?
un petit rapel de cours : 2-Second degré : forme canonique et factorisation

en plus tu as une racine évidente : 1

Pookette

Posté par caro38600 (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:34

a c'est bon j'ai compris, c'est tout bete !! je te remercie
c'est trés gentil de ta part

Posté par caro38600 (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:40

une derniere chose,  en sachant que f'(x)=(2cos3x-3cos2x+1)/cos2x

comment étudier le signe de variation de f'(x) sur [0;/2]
encore merci pour ton aide et ta patience

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:42

Bonsoir, pour quelle(s) valeur(s) de x compris dans ton domaine f'(x) s'annule ?

Posté par caro38600 (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:43

bonsoir,
et bien en faite les racines de 2X3-3X2+1
sont X=1  X=-1 et X=-1/2
avec X=cosx

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:48

et bien, tu en conclues que si cos x = 1 <=> x = 0.

Donc ta dérivée s'annule en 0 donc déja ca peut aider
Ensuite pour savoir ce qu'elle fait ensuite, tu peux regarder tu côter des limites ou prendre des valeurs croissantes.

En tout cas, ce que je peux dire d'autre, c'est quelle est croissante et qu'elle monte très lentement ^^

Posté par caro38600 (invité)re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:52

ok ben je te remercie !!
passe une bonne soirée

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : racines d un polynomes 29-11-05 à 18:52

De rien
@+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !