Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

racines et complexes

Posté par
Samfanof
23-09-08 à 19:56

bonjour

alors voici un petit exercice que j'ai eu. si vous pouviez me dire si j'ai faitune erreur, et m'aider pour la fin de l'exo.. merci.

1)Calculer les racines carrées du nombre complexe -3-4i.

2)Résoudre dans , l'équation z²-z(1+4i)-3-3i=0.

3) On note z1 et z2 les solutions trouvées a la question 2).Existe-t-il une rotation envoyant z1 sur z2?

1) soit z = x+iy
        z²= -3-4i

        
d'ou   x²-y²= -3
        2xy  = -4
        x²+y²= [(-3)²+(-4)²]


soit    x²   = 1
        2xy  = -4
        x²+y²= 5

soit    x = 1 ou x = -1
        y = 1 ou y = -1

d'ou z0 = 1 + i ou z'0 = 1 - i


Est-ce juste?

2) (et là j'ai imploré mes ancetres)
z²-z(1+4i)-3+3i=0

=(1+4i)² - 4*1*3i
                   =(4i+1)²-12i
                   = 4i²+8i+1-12i
                   = (2i-1)²

donc z1 = (4i+1+(2i-1))/2 = 3i (je n'ai pas tout écrit)

et   z2 = 1+i

jusque là je crois que ça va. puis

pour z1: soit z² = 3i
         soit z = a+ib

(a+bi)²= 3i
a²+2abi+b²i²=3i
a²-b²+2abi= 0 +3i

identifions les parties réelles et imaginaires:

a²-b² = 0     dc   a²-b² =0
2ab = 3       dc   a=3/2b

remplaçons dans la première équation

(3/2b)²-b²=0
(9/4b²)-b² = 0
(9-b^4)/4b² = 0
9-b^4 = 0
b^4 = 9
(b²)² = 9
b²=9

or b est réel donc la deuxième équation n'a pas de solution donc

b²=9 dc b = 3

si b = 3 alors a = 3/2

si b = -3 alors a = -3/2

donc pour z1 S = 3/2 +i3 ou S = -3/2 - i3

Pour Z2: j'ai voulu appliquer la même technique mais je me retrouve dans une impasse avec 1-b^4=4b²...

quant a la troisième question, j'ai pensé chercher d'abord les points invariants et ainsi de trouver la rotation. cependant, je n'arrive pas a obtenir les solutions de z2. de plus, pour montrer que M(z1)M(z2) tel que z2= ... que dois je prendre comme égalité?

mon raisonnement est il juste? mes calculs?

merci d'avance pour votre aide.

        
        

Posté par
raymond Correcteur
racines et complexes 23-09-08 à 20:39

Bonsoir.

1°) As-tu calculé (1+i)² ? Cela donne-t-il : - 3 - 4i ?

Personnellement, je trouve 1 - 2i ou -1 + 2i

2°) "2)Résoudre dans , l'équation z²-z(1+4i)-3-3i=0."

Est tu sur(e) de cet énoncé ? Ne serait-ce pas : z²-z(1+4i)+3-3i=0 ?

Si c'est le cas, tu trouves = - 3 - 4i ... ce qui nous arrange bien !

Posté par
Samfanof
re:racines et complexes 23-09-08 à 21:42

bonsoir

pour la première question, je ne vois pas comment faire dans ce cas, j'ai suivi la technique du cours, je l'ai retentée ce soir et je retombe sur des valeurs qui sont fausses

pour la deuxième question, l'équation est z²-z(1+4i)-3+3i (je me suis trompé en la retrasncrivant sur dans l'énoncé, mais je crois ne pas m'être trompé lors de la relecture du calcul...)

là, je sature un peu, je ne trouve pas de solution..

Posté par
raymond Correcteur
re:racines et complexes 23-09-08 à 23:00

Comme je le pensais, l'équation est z²-z(1+4i)-3+3i = 0

Si tu calcules , tu trouves -3 - 4i.

Donc, tu peux utiliser la question 1°).

Posté par
Samfanof
re: racines et complexes 24-09-08 à 07:10

ok. je retentes le coup, merci.

Posté par
Fradel
re : racines et complexes 24-09-08 à 07:33

Bonjour,

étant donné deux points distincts du plan, il existe une infinité de rotation qui applique le premier sur le second : il suffit de choisir son centre sur la médiatrice du segment défini par ces deux points.
Es-tu sûr que dans ton énoncé, il n'y ait aucune contrainte concernant l'angle de ta rotation ?

Posté par
apaugam
re : racines et complexes 24-09-08 à 09:19


pour la première question, je ne vois pas comment faire dans ce cas, j'ai suivi la technique du cours,


OUI mais avec une erreur
2xy=-4
cela ne fait pas xy=1

Posté par
Samfanof
re: racines et complexes 24-09-08 à 13:59

bonjour

alors finalement je trouve la réponse a la première question ainsi qu'à la deuxième, comme raymond me l'avait indiqué (merci).

pour la rotation, il n'y a pas de précisions autre que celles que j'ai écrites. j'ai voulu le tenter avec des similitudes mais ce n'est pas possible...j'ai donc considéré [z1 z2] et après avoir calculé la longueur du segnment, j'ai cherché le point I tel que I soit le milieu de z1-z2. J'arrive au fait que I est équidistant des deux points, on peut donc tracer un cercle de centre I et de rayon I z1 ou Iz2. cependant je trouve que c'est un peu ridicul...

si quelqu'un a une idée, je suis preneur, je ne sais plus quoi faire.

Posté par
Samfanof
re: racines et complexes 24-09-08 à 16:28

personne n'a d'idée pour la rotation?

Posté par
Fradel
re : racines et complexes 24-09-08 à 18:30

Bonjour,

tout centre d'affixe de ta rotation est sur la médiatrice de [z1 z2] ; vérifie donc :
        |z1-|=|z2-|  

Posté par
Samfanof
re:similitudes et linéarisation 24-09-08 à 19:52

pas faux, merci je vais tenter ça


merci encore pour l'aide et bonne soirée

Posté par
Fradel
re : racines et complexes 25-09-08 à 14:41

Posté par
beniben
re : racines et complexes 20-09-09 à 13:22

bonjour,
je sais que la discution date d il y a un an mais bon..
Je reprend mes etudes en bts et je n ai pas fait de maths depuis cinq ans donc j ai un peu de mal :s
j ai eu un exo qui reprend des chose similaire a celui presenté ici...mais je comprend pas tout de la demonstration (dsl si c est tout con)
En fait j ai equation: Z²-5z+7-i=O
je calcule le discriminant qui me donne -3+4i
donc en fait jdois trouver -+4i c est ça? vu que c un nombre complexe je peux donc la mettre sous la forme z = a+ib où z=(-3+4i) ou jme trompe?
apres:
z² = (a+ib)² = a²-b²+i2ab
et
z² = ((-3+4i))²=-3+4i donc a²-b² = -3 et ab = 4/2 = 2
jusqu'a la la jpense que j ai compris ..mais la ou je comprends pas c est :
d'ou:
"a²-b² = -3
2ab = -4
a²+b² = [(-3)²+(-4)²]"

d ou viens a²+b² = ((-3)²+(-4)²)?
z² = a²+b² c est ça? mais z² = (-3+4i) non? donc comment et pkoi z² = a²+b² = [(-3)²+(-4)²] ??
bah désolé si c est stupide et tout simple mais je comprend pas ... :s
Merci d avance pour l aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !